Positionner un point avec les fonctions affines
-
Mmelanie.fvl 18 janv. 2018, 19:09 dernière édition par
Bonjour, j'ai un devoir maison où il y a un exercice que je ne comprend mal sur certains points. Dans l'exercice 1 : question 1 je n'arrive pas a savoir comment placer x/2-1. Et quel calcul faire pour trouver l'intersection des deux courbes. Voici l'énoncé :
- Exercice 1
Soit f et g les fonctions définies sur R par f(x) = 3-2x et g(x) = x/2-1
1) Tracer les courbes représentatives des fonctions f et g dans le plan muni d'un repère. 2) Calculer les coordonnées du point d'intersection des deux courbes
Merci de votre aide
-
Bonjour melanie.fvl
Question 1) Pour tracer les deux droites, cherche les coordonnées d'au moins deux points.
Par exemple pour x = 0 et x = 2.
Place les points sur un repère et trace les droites.Question 2) Pour déterminer l'abscisse du point d'intersection, tu dois résoudre l'équation f(x) = g(x), soit 3 - 2x = x/2 - 1
puis tu détermines l'ordonnée du point en utilisant l'équation d'une droite.
-
Mmelanie.fvl 18 janv. 2018, 19:37 dernière édition par
Merci pour la question 2 j'ai compris mais pour la question 1 je n'ai toujours pas compris comment trouver le point x/2-1 ? Parce que x/2 c'est le coefficient directeur si je ne me trompe pas mais du coup je sais pas comment le trouver vue que qu'on ne connait pas les deux nombres du coefficient directeur.
-
Pour la fonction g, le x/2= 1/2 x soit un coefficient directeur de 1/2.
-
Mmelanie.fvl 18 janv. 2018, 19:44 dernière édition par
D'accord, merci beaucoup!
-
Propose tes réponses si tu souhaites une vérification.