Valeur de m pour que y=mx soit une tangente au cercle x^2 + y^2 -2x + 6y + 5 =0


  • K

    Bonjour!

    Ceci est mon énoncé : la droite y =mx est une tangente du cercle x^2 +y^2- 2x +6y +5=0
    trouver les valeurs de m et les possibles points de contact.

    j'ai trouvé que m peut être égal à 2 ou -1/2 ce qui est juste d'après le corrigé.

    pour trouver les points d'intersections, j'ai d'abord remplacé m par 2 ce qui me donne 5x^2 + 10x + 5 = 0

    j'ai alors trouvé que x = (-1)
    en remplaçant x par (-1) je trouve 20, ce qui serait y mais c'est faux. y = -2. Quelqu'un pourrait m'explique comment est ce qu'on obtient ce résultat svp?

    Merci d'avance !


  • N
    Modérateurs

    Bonsoir kalia,

    Comment trouves tu y = 20 ?
    vu que y = 2x, si x = -1, y = .....


  • K

    ah merci bcp! je substituais x par (-1) dans l'équation 5x^2 + 10x + 5 = 0...
    bonne soirée!


Se connecter pour répondre