Déterminer l'expression de g en fonction de x


  • B

    Bonjour, j'aimerai que l'on m'aide sur cet exercice:
    Soit g la affine définie sur R telle que g(3)-g(-1)=12 et g(2)=4
    -Déterminer l' expression de g en fonction de x

    Alors moi j' ai commencer par faire:
    g(3)-g(-1)=g(4)=12

    Puis j'ai compléter les équation de la droite:
    Pour g(2)=4:
    a*2+b=4

    Pour g(4)=12:
    a*4+b=12

    Pour trouver a:
    2a-4a= 4-12
    2a=8
    a=4

    Pour b (avec g(2)=4):
    b=a*x
    b=4 *4
    b=16

    Notre équation de droite est donc: g(x)=4x+16

    Le problème c'est que l' équation est incorrecte:
    g(x)=4x+16
    avec x=2
    g(2)=24 et non pas g(2)=4 comme dans l' énoncé

    J’espère avoir été clair et je vous remercie de porter attention a mon probleme


  • N
    Modérateurs

    Bonsoir BN,

    Tu pars de g(x) = ax + b
    puis tu utilises les données de l'énoncé
    g(2) = 4 donne une relation contenant a et b, les inconnues que tu cherches.
    Il faut écrire une autre équation à partir de l'autre relation
    g(3) -g(-1) = 12
    Tu obtiens ainsi un système de deux équations à deux inconnues à résoudre
    Je te laisse poursuivre.
    Indique tes éléments de réponse.


  • mtschoon

    Bonsoir BN

    g(4) ne vaut pas 12 car g(4) ne vaut pas g(3)-g(-1)

    Piste,
    g(x)=ax+b

    g(3)=3a+b
    g(-1)=-a+b

    g(3)-g(-1)=3a+b-(-a+b)=.................Tu continues et tu trouveras a

    Ensuite, tu utilises g(2)=4 et tu trouveras b

    Donne tes réponses si tu as besoin d'une vérification.


  • mtschoon

    Bonsoir Noemi.
    Je n'avais pas vu ta réponse
    ...nos réponses ont dû se croiser ou presque...


  • B

    @mtschoon merci beaucoup je bloquais la dessus
    Alors ca donne:
    3a+b-(-a+b)=3a+b+a-b=4a

    Pour trouver b c'est bien:
    b= a*x


  • mtschoon

    C'est incomplet

    g(3)-g(-1)=3a+b-(-a+b)=3a+b+a-b=4a=12

    Tu dois donc ainsi trouver a

    Pour trouver b, ce que tu dis ne va pas

    g(2)=4 <=> 2a+b=4

    connaissant a , tu dois ainsi trouver b.

    Remarque : je n'avais pas vu la réponse de Noemi lorsque je t'ai répondu, mais ça revient au même.


  • B

    @mtschoon Merci encore et j'ai trouvé la solution :

    4a=12
    (4a):4=12:4
    a=3

    Pour b (avec g(2)=4 )
    4-3*2=-2
    b=-2

    g(x)=3x-2

    Merci beaucoup


  • mtschoon

    De rien !
    Tes résultats sont bons