Dm de maths suites + logarithme (compliqué)


  • A

    Bien le bonjour/bonsoir,

    Je suis un élève de terminale S qui fait appel à vous personnes plus douées que moi dans cette matière...
    Mon professeur de mathématiques nous a donné un devoirs maison à effectuer pour lundi, sauf que la plupart du temps ils sont relativement simple mais celui ci, est sacrément compliqué. J'aimerai avoir de l'aide pour les questions suivantes s'il vous plaît :

    Énoncé du dm :

    u(0) = x
    u(n+1) = sqrt(un)
    v(n) = 2^n(un - 1)

    Questions :

    1)a Démontrer que pour tout t > 0,
    0 <= t - ln (1+t)

    1)b Démontrer que pour t > 0,
    t - ln (1+t) <= (1/2)t²

    1. Démontrer par récurrence que pour tout entier naturel n, x = (un)^2n, cette question c'est bon ! En revanche, il faut en déduire que ln (un) = (1/2^n) ln x

    3)a En prenant t = Un -1 dans les inégalités de la question 2, montrer que pour n appartenant à N :

    0 <= vn - ln x <= ((1/2)^n-1)*(x-1)²

    3)b En déduire la limite de la suite (vn) lorsque n tend vers + l'infini

    Je vous en remercie par avance,

    Cordialement.


  • N
    Modérateurs

    Bonjour Artgyre,

    Le scan du sujet est interdit sur ce forum.
    Ecris l'énoncé du sujet et indique tes éléments de réponse et la question qui te pose problème.


  • A

    Bonjour modérateur, pourquoi n'ai-je aucune réponse ?


  • N
    Modérateurs

    Bonjour Artgyre,

    Pour la question 1 a), étudie les variations de la fonction t - ln(1+t)


Se connecter pour répondre