Devoir Maths fonctions affines
-
Llea1515 dernière édition par mtschoon
Bonjour j'ai un exercice de Maths et je ne comprends pas du tout comment faire, je suis perdue.
Soit f la fonction affine définie pour tout réel de x telle que f(3)=2 et f(-1)=-4.
1 Donner la forme algébrique de f(x) en fonction de x.
2 Tracer la droite (D1) représentation graphique de f(x) sur un repère d'unité 2cm
3 Quel est le sens de variation de la fonction f?Soit g la fonction affine dont la représentation graphique passe par les point sur A(-2;2) et B(3;-3)
1 Donner la forme algébrique de g(x) en fonction de x.
2 Tracer la droite (D2) représentation de g(x) sur un repère
3 Quel est le sens de variation de g?Pour a j'ai trouvé -1
et pour b 0
Le sens de variation de la fonction est décroissante
j'ai réussi à faire que la partie BC résoudre f(x)=g(x)
En déduire les coordonnées du point d'intersection des droites (D1) et (D2)
-
Bonjour lea1515,
Pour la question 1 de la fonction f, as-tu résolu un système d'équations ?
Vérifie tes calculs.
-
Llea1515 dernière édition par
Pour la question 1
J'ai fait mais je ne suis pas sur que ce soit juste
a=(yb-ya/xb-xa)
a=(-4-2/-1-3)
a=3/2
Donc a égal 3/2Pour me petit b j'ai fait
y=-x+b
y=-3+b
2=-3+b
b=-3+2
b=-1
Donc b egal -1
-
Le a est bien égal à 3/2. Attention à l'écriture a = (yB-yA) /(xB-xA)
Pour le b,
y = ax+b devient y = 3/2 x + b,
utilise les coordonnées d'un point de la droite pour trouver b.
-
Llea1515 dernière édition par
Je ne comprends pas ce que je peux faire
Je n'ai pas de coordonnées pour le point b?
-
b n'est pas un point, il correspond à l'ordonnée à l'origine.
Pour f(3) = 2 tu peux écrire le point A(3;2)
pour f(-1) = -4 , ....;
-
Llea1515 dernière édition par
Pour f(-1)=-4 le point B(-1;-4)?
-
Oui,
tu choisis les coordonnées d'un des deux points A ou B pour trouver la valeur de b.
-
Llea1515 dernière édition par
Je ne comprends pas comment je peux trouver la valeur de b avec les coordonnées
-
Tu as y = 3/2 x + b et A (3; 2) ce qui veux dire que xA = 3 et yA = 2
comme le point A appartient à la droite, tu peux écrire
yA = 3/2 xA + b
si tu remplaces
2 = ....tu as peut être dans ton cours
b = yA - axA
-
Llea1515 dernière édition par
Donc
2=3/2+b
b=2-3/2
b=1/2Je ne pense pas que ce soit la bonne réponse mais je ne vois pas comment faire
-
Tu as oublié la valeur de xA
2 = 3/2 X 3 + b
b = 2 - 9/2
b = ....
Soit y = 3/2 x -
-
Llea1515 dernière édition par
Donc b=-5/2
-
Oui, donc la forme algébrique de f(x) est : f(x) = 3/2 x - 5/2
Tu traces la droite et tu indiques le sens de variation.
La partie B pour la fonction g est juste. g(x) = ....
Pour la partie C
Tu résous l'équation f(x) = g(x) en remplaçant f(x) et g(x) par leur expression en fonction de x.
-
Llea1515 dernière édition par
J'ai une question pour f(x)=3/2x-5/2 ceux n'est pas un +
comme la formule est f(x)=ax+b?
-
C'est bien ax + b mais b = -5/2 et
ax + b = 3/2x + (-5/2) = 3/2 x - 5/2 ( règle des signes)
-
Llea1515 dernière édition par
Ah d'accord merci beaucoup
Pour tracer la droite j'utilise les point A(3;2) et B(-1-1)?Pour la fonction g j'ai mis g(x)=-1x+0
-
Attention A(3;2) et B(-1;-4)
Pour tracer la droite, tu places les points A et B et tu traces la droite qui passe par ces deux points.Pour g(x) = -1x + 0 soit g(x) = -x
-
Llea1515 dernière édition par
Donc je mets
g(x)=-x+0?Pour la droite elle est croissante ?
-
g(x) = -1x = -x et a = -1 or -1 <0 donc la fonction g est décroissante.
-
Llea1515 dernière édition par
Oui le fonction g est décroissante mais pour la forme algébrique je dois mettre
g(x)=-1x+0 ou g(x)=-x+0 ?Par contre pour la droite f elle est croissante
-
Les écritures sont correctes mais tu peux aussi écrire g(x) = -x.
Oui la fonction f est croissante.
-
Llea1515 dernière édition par
D'accord merci beaucoup
Par contre je ne comprends pas comment je peux résoudre
f(x)=g(x)
-
f(x) = g(x)
Résous en premier l'équation (Tu obtiens l'abscisse du point d'intersection des deux droites)
3/2 x - 5/2 = -x
....Ensuite tu chercheras l'ordonnée du point d'intersection en utilisant l'équation de f ou de g.
-
Llea1515 dernière édition par
Oulahh je ne comprends plus du tout
-
Tu as trouvé partie A) f(x) = 3/2 x - 5/2
et partie B) g(x) = -x
f(x) = g(x) donne
3/2 x - 5/2 = -x Equation du premier degréConnais tu une méthode pour résoudre cette équation ?
-
Llea1515 dernière édition par
Ce n'est pas avec les identités remarquables ?
-
Non,
3/2 x - 5/2 = -x on ajoute x au deux membres
3/2 x + x - 5/2 = -x + x on simplifie
....
-
Llea1515 dernière édition par
Ah oui je vois,
3/2x-5/2=-x
3/2x+x-5/2=-x+x
2/2x=-x
Je ne comprends pas comment faire
-
3/2 x - 5/2 = -x
3/2 x + x - 5/2 = -x + x
5/2 x - 5/2 = 0 si on ajoute 5/2 à chaque membre
5/2 x = 5/2
x = ....
-
Llea1515 dernière édition par
Donc x=5/2
-
Non
x = (5/2) / (5/2)
x = .....
-
Llea1515 dernière édition par
Ah non x=1
-
Oui x = 1,
Pour trouver y, tu remplaces x par 1 dans une des deux équations de droite.
par exemple dans y = -x, cela donne y = ....
-
Llea1515 dernière édition par
Il faut mettre
y=-1?
-
Oui,
Donc les coordonnées du point d'intersection que tu peux appeler I
I(... ; ....)
-
Llea1515 dernière édition par
Les coordonnées sont
l(1;-1)
-
Oui, c'est correct.
Tu peux vérifier la réponse sur le graphique et placer le point I.
Une remarque : tu peux revoir la méthode pour déterminer l'équation d'une droite dans la partie cours du site niveau seconde.
-
Llea1515 dernière édition par
D'accord merci beaucoup pour votre aide
Par contre juste pour résoudre l'équation de g(x)
On a juste mit g(x)=-x
C'est quand même correct?
Donc je dois mettre aussi pour la forme algébrique g(x)=-x?
-
Pour la fonction g, tu appliques le même raisonnement que pour la fonction f.
calcul de a
calcul de bpuis tu écris la forme algébrique g(x) = -x
-
Llea1515 dernière édition par
D'accord merci je vais revoir la méthode de l'équation
Pour g j'ai fais
a=(-3-2/3-(-2))
a=-1
Donc a fait -1Pour b
y=-(-2)+b
2=2+b
b=2-2
b=0
Donc b=0
Donc pour la forme algébrique je dois dire g(x)=-x vu que pour l'équation on a mit -x et pas -1x+0
-
Attention aux parenthèses
a=(-3-2) /(3-(-2))
a = -1Pour g(x) tu peux écrire pour forme algébrique g(x) = -1x + 0 = -x
Les deux écritures sont correctes.
-
Llea1515 dernière édition par
D'accord merci beaucoup pour votre aide
Bonne soirée
-
J'espère que tu as tout compris.
Bonne soirée.