un autre exo sur PGCD et PPCM


  • Thierry
    Modérateurs

    Re !

    Trouver 2 nombres a et b de PGCD d et de PPCM m tels que
    m+d=b+9

    Voici ce que j'ai fait :
    Comme m=b+9-d et que m≥b on aura d≤9.
    Les valeurs possibles de d sont donc 1,2,...,9.

    Si d=1 alors m=b+8 et la formule md=ab nous conduit à b(a-1)=8
    Puis en décomposant 8 en produit de 2 facteurs on arrive à 4 couples solutions.

    Ensuite il faut envisager toutes les autres valeurs possibles de d jusqu'à 9.

    Y-aurait-il une méthode plus simple ?


  • mtschoon

    Rebonjour Therry,

    Une idée pour réduire le nombre de cas à étudier

    m+d-b=9

    d | d et d | m et d | b donc d | m+d-b donc d | 9

    d est donc diviseur de 9 Il y a que 3 cas à étudier.

    PS : dans l'énoncé, il y avait "n" au lieu de "b".
    Visiblement une faute de frappe que je me suis permise de modifier.


  • Thierry
    Modérateurs

    ah oui c'est beaucoup plus court comme ça !
    merci


  • mtschoon

    De rien !

    Bon week-end.


Se connecter pour répondre