exercice sur les vecteurs
-
Ggencer dernière édition par
Bonjour, voici le problème auquel je suis confronté merci d'avance
I est un point du plan.
J et K sont les points tels que: vecteur IJ=vecteur CC', vecteur IK=vecteur-BB'
Démontrer que le milieu E du segment [JK] est tel que: vecteurIE= 3/4CB
-
Bonjour gencer,
Indique tes éléments de réponse.
L'énoncé est complet ?
Utilise la relation de Chasles.
vect IE = .....
-
Ggencer dernière édition par
effectivement il manque une partie de l'énoncé:
ABC est un triangle; A',B',C' les milieux respectifs des segments [BC], [AC], [AB}.
AA'+BB'+CC'=vecteur 0
I est un point du plan.
J et K sont les points tels que: vecteur IJ=vecteur CC', vecteur IK=vecteur-BB'
Démontrer que le milieu E du segment [JK] est tel que: vecteur IE= 3/4CBIJ=CC' donc IJ=1/2(CA+CB) et IK=-BB' donc IK=1/2(BA+BC)
IE=IK+KE IE=IJ+JE donc IE=IJ+IK
-
Des erreurs
IK = -1/2(BA+BC) et IE = 1/2 (IJ+IK)
Soit IE = 1/2 [1/2(CA+CB)-1/2(BA+BC)]
Soit 1/4 ( .....)
Je te laisse terminer.
-
Ggencer dernière édition par
Soit 1/4(1/2 CA- 1/2 BA) soit 1/4(CA+BA) ?
-
@gencer
Attention au signe - !!
Soit 1/4(CA+CB+AB+CB) or CA + AB = CB
= 1/4(3CB)
= ...
-
Ggencer dernière édition par
=1/4(3CB)
=3/4(CB)
donc IE=3/4(CB)
-
C'est juste.
-
Ggencer dernière édition par
merci de ton aide Noemi j'ai enfin compris
-
C'est bien si tu as compris.