Problème polynôme du second degré - aires et dimensions
-
Aanzily dernière édition par mtschoon
Bonjour, bonsoir,
J'ai un devoir maison a rendre pour demain mais je suis totalement bloquée sur le probleme suivant:- On veut encadrer une photo de dimension 10×15cm. On souhaite un cadre rectangulaire de largeur constante tout autour de la photo et de sorte que l'aire du cadre = l'aire de la photo (150cm^2). Quelle doit être la largeur de ce cadre?
J'ai commencer par découper le cadre en 4 trapezes : 2 de petite base 10cm et 2 de petite base 15cm. Je sais que la somme des aires de ces 4 trapezes = 150cm^2 et que le rectangle (cadre photo) a pour aire la somme des deux = 300cm^2
Merci d'avance pour vote aide j'espère de tout coeur recevoir de vos conseils!
- On veut encadrer une photo de dimension 10×15cm. On souhaite un cadre rectangulaire de largeur constante tout autour de la photo et de sorte que l'aire du cadre = l'aire de la photo (150cm^2). Quelle doit être la largeur de ce cadre?
-
Bonjour anzily,
Pose x la dimension cherchée,
exprime chaque aire des trapèzes en fonction de x, puis
tu exprimes la somme des 4 aires des trapèzes,
tu écris l'équation : la somme des aires = 150
Equation du second degré à résoudre.
-
Aanzily dernière édition par
@noemi merci pour ton aide! Sauf que je je ne peut pas calculer ces aires car il me manque la longueur de la grande base.. j'ai seule ment les longeure 10 et 15 cm des petites bases et x la hauteur.
Mais je vais tout de même essayer de trouver une solution avec ca merci beaucoup!
-
Bonsoir anzily
La petite base est égale à la dimension de la grande base - 2x.
x étant la largeur du cadre.