Mathématiques Trigonométrie


  • A

    Bonjour,
    On nous a donné un devoir de trigonométrie à faire et je désespère devant ma copie, l’énoncé est très court, le voici :
    Résoudre dans [-pi/2;2pi] l’équation suivante : 2 cos 2x = - racine de 3


  • N
    Modérateurs

    Bonjour antoi_ne

    L'équation est équivalente à cos(2x) = -32\dfrac{\sqrt3}{2}23
    Tu dois connaitre la valeur de α\alphaα telle que cosα\alphaα = -32\dfrac{\sqrt3}{2}23
    puis la résolution de cos a = cos b.

    Indique tes éléments de réponse.


  • A

    antoi-ne. le scan a été supprimé.
    Le scan de l'énoncé est interdit sur ce forum.
    Indique tes éléments de réponse.
    Noemi


  • A

    Je n’ai pas bien compris ce que tu entendais par cos a = cos b


  • N
    Modérateurs

    antoi_ne

    Tu dois avoir dans ton cours la résolution de l'équation cos a = cos b
    cela donne a = b + 2kπ\piπ
    et a = - b + 2kπ\piπ

    Pour ton exercice a = 2x2x2x et b = α\alphaα

    A partir de 2x2x2x, tu déduis xxx

    As tu trouvé une valeur de α\alphaα telle que cosα\alphaα = -32\dfrac{\sqrt3}{2}23 ?


  • A

    @noemi
    Oui, lorque alpha=-150 degré


  • A

    Don j’aurai tendance à dire que la réponse a l’exercice est x= 75 degré car devant le cosinus on a 2x et non x


  • N
    Modérateurs

    Il faut donner la valeur en radians, donc -5π6\dfrac{5\pi}{6}65π pour -150°.
    On aurait pu prendre 5π6\dfrac{5\pi}{6}65π pour 150°.
    Tu as donc à résoudre
    2x2x2x = -5π6\dfrac{5\pi}{6}65π + 2kπ\piπ
    soit
    xxx = ...
    et
    2x2x2x = + 5π6\dfrac{5\pi}{6}65π + 2kπ\piπ
    soit
    xxx = ....

    Tu fais varier k pour obtenir les valeurs comprises dans l'intervalle donné dans l'énoncé.


  • N
    Modérateurs

    antoi_ne,

    As tu terminé la résolution.
    Tu dois trouvé pour xxx : -5π12\dfrac{5\pi}{12}125π ; 5π12\dfrac{5\pi}{12}125π ; 7π12\dfrac{7\pi}{12}127π ; 17π12\dfrac{17\pi}{12}1217π ; 19π12\dfrac{19\pi}{12}1219π .


  • mtschoon

    Bonjour Antoine et Noemi,

    Seulement une réflexion personnelle ...

    Je regarde cet énoncé et je suis surprise que l'ensemble sur lequel il faut résoudre l'équation soit $\fbox{[-\frac{\pi}{2},2\pi]}$ comme l'indique Antoine.

    A ma connaissance, les équations du type cosa=cosb se traîtent en Première sur R, mais en Seconde, je suis très étonnée ..

    J'aurais plutôt pensé que l'équation devait se résoudre pour x appartenant à $\fbox{[-\frac{\pi}{2},\frac{\pi}{2}]}$, c'est à dire pour 2x appartenant à [-π\piπ, π\piπ]

    Ainsi, quasiment sans calculs (avec cercle trigonométrique et angles remarquables) , on trouve 2x=−5π62x=\frac{-5\pi}{6}2x=65π , 2x=5π62x=\frac{5\pi}{6}2x=65π puis x=−5π12x=\frac{-5\pi}{12}x=125π , x=5π12x=\frac{5\pi}{12}x=125π

    Ce serait ainsi dans l'esprit "Seconde".

    Bien sûr, comme déjà indiqué, c'est un avis tout personnel et ce n'est pas forcement la réalité !


  • mtschoon

    Cercle trigonométrique pour éclairer l'étude sur [−π2,π2][-\frac{\pi}{2},\frac{\pi}{2}][2π,2π]
    (les mesures des angles sont indiquées en rouge)
    0_1522653551886_trigo.jpg


Se connecter pour répondre