Vecteur et coordonnées
-
MMATHHHH12 dernière édition par
Bonjour j'ai besoin d'aide pour cet exercice svp ;
-
Placer les points V (-1;-1,5) A (-2;0) T (5;0) dans un repère. FAIT
-
Placer E tel que VA = 2/3VE
(2/3 son sous forme de fraction dans mon énoncé et VA et VE son des vecteur) -
Placer U tel que TU (vecteur) ait pour coordonnées (-2;0,5)
-
Que peut on dire des droites (OU) et (ET) ? Justifier.
Merci d'avance pour toute aide
-
-
Bonjour mathhhh12,
Pour la question 2, calcule les coordonnées du vecteur VE, puis du point E.
-
MMATHHHH12 dernière édition par
@noemi bonjour, mais comment je peu calculer leq coordonnee du vecteur VE si je ne connais pas E ?
-
A partir de la relation VE = 3/2 VA
-
MMATHHHH12 dernière édition par
Que serai le calcul alors ?
-
vecteur VA (-2+1 ; 0+1,5), soit VA ( -1 ; 1,5)
VE = 3/2 VA ; VE = (-3/2 ; 9/4)
Puis E ...;
-
MMATHHHH12 dernière édition par
E = ( 1,5 ; 2,25 ) ????
-
Non
xE + 1 = -3/2 et yE+1,5 = 9/4
soit
....
-
MMATHHHH12 dernière édition par
je ne trouve pas
-
xE + 1 = -3/2 et yE+1,5 = 9/4
soit
xE = -3/2 - 1 et yE = 9/4 - 1,5
= ....
-
MMATHHHH12 dernière édition par
- 5/2 ; 0,75 ???
-
Il manque le signe -
E(-5/2 ; 3/4)
-
MMATHHHH12 dernière édition par
merci, et comment je place E du coup ?
-
Comment as tu placé les autres points ?
Idem pour le point E (-2,5 ; 0,75)
-
MMATHHHH12 dernière édition par
merci ! et pour placer U comment on fait ?
-
Mathhhh12,
Pour placer le point U, soit tu cherches ses coordonnées en appliquant la même méthode que pour le point E,
soit tu traces directement le vecteur en partant du point T.
-
MMATHHHH12 dernière édition par
concernant la methode pour la question precedente comment on trouve -3/2 et 9/4
et si je trace a partir du point T ou doit-je marreter ?
-
Mathhhh12,
VA (-2+1 ; 0+1,5), soit VA ( -1 ; 1,5) ou VA (-1;3/2)
VE = 3/2 VA ; VE = (-1x3/2 ; 3/2x3/2)
VE (-3/2 ; 9/4)Pour le vecteur TU (-2 ; 0,5)
A partir du point T, on recule de 2 unités sur l'axe des x puis on monte d'une demi unité sur l'axe des y , soit U(3; 0,5)
-
MMATHHHH12 dernière édition par
et donc on peu dire des droites OU et ET qu'elles forment un triangle ?
-
Les droites (OU) et (ET) sont sécantes;
-
MMATHHHH12 dernière édition par
merci et j'ai pas compris pourquoi VE=-13/2 ; 2/23/2
-
Il manque le signe multiplier.
VE(-1 x3/2 ; 3/2 x 3/2)
-
MMATHHHH12 dernière édition par
pourquoi il faut faire ca ?
-
Car VE = 3/2 VA
Donc tu multiplies les coordonnées du vecteur VA par 3/2.Tu peux aussi placer le point E en traçant la droite (VA) puis tu places le point E tel que VE = 3/2 VA.
-
MMATHHHH12 dernière édition par
ah daccord merci beaucoup
-
MMATHHHH12 dernière édition par
mais je comprend toujours pas comment ont trouve -3/2 et 9/4
-
Pour justifier que les droites sont sécantes, tu indiques qua la droite (OU) a une pente positive et la droite (ET) une pente négative.
-
VE(-1 x3/2 ; 3/2 x 3/2)
ce sont des produits de fractions
-1 x 3/2 = (-1x3)/2 = -3/2
3/2 x 3/2 = (3x3) / (2x2) = 9/4tu peux utiliser les nombres décimaux
VE( -1 x 1,5 ; 1,5x1,5)
VE (-1,5 ; 2,25)
-
MMATHHHH12 dernière édition par
merciiiii
-
Tu as tout compris ?
-
MMATHHHH12 dernière édition par
pas trop pour le -3/2 et 9/4
-
Tu as compris VA ( -1 ; 1,5) ou VA (-1;3/2) ?
-
MMATHHHH12 dernière édition par
j'ai compris VA (-1;-1,5)
-
Pour calculer les coordonnées du vecteur VE tu multiplies les coordonnées de VA par 1,5.
-
MMATHHHH12 dernière édition par
mais je trouve -1,5 et 2,25
-
@mathhhh12
Tes résultat sont corrects car
-1,5 = -3/2 et
2,25 = 9/4
-
MMATHHHH12 dernière édition par
donc je peu me servir de -1,5 et 2,25 a la place de -3/2 et 9/4 ?
-
MATHHHH12,
Oui tu peux.
-
MMATHHHH12 dernière édition par
merci beaucoup pour votre aide
-
Mathhhh12,
N'hésite pas à revenir poser des questions.
-
MMATHHHH12 dernière édition par
j'ai un autre exercice qui a pour énoncer
" Proposer un algorithme qui vérifie que les points A,B et C sont alignés à partir de leurs coordonnées entrées par l'utilisateur"
j'en ai ecrit un et j'aimerais savoir si il est bon svp :
ENTRÉE : lire les coordonnées Xa,Ya,Xb,Yb,Xc,Yc
TRAITEMENT : Xb-xA = xAB
Yb-Ya = yABXc-Xa = xAC
Yc-Ya= yACxAB * yAC
yAB*xACSi : xAB - yAC = yAB * xAC
Alors afficher " alignés"
Sinon afficher " non alignés"
Fin de si
-
Propose un nouveau sujet pour cet exercice.
-
MMATHHHH12 dernière édition par
d'accord