vitesses chute d'un caillou PHYSIQUE
-
MMATHHHH12 dernière édition par mtschoon
Bonjour, j'ai besoin d'aide pour l'exercice suivant j'aimerais savoir si mes réponses sont bonne.
Fait tomber un caillou du haut d'un pont et il tombe dans l'eau
altitude du caillou (en m) 20 15 10 5 0 (tombe dans l'eau) -0.5 -1.5 -2.5 -3.5
temps (en seconde) 0 1 1.4 1.73 2 (tombe dans l'eau) 2.3 3.3 4.3 5.31.Quelle est la vitesse du caillou dans l'air ? 20+15+10+5+0 = 50 0+1+1.41+1.73+2= 6,14 v =d/t donc 50/6,14= 8,14
2. calculez la vitesse instantanée quand le caillou passe aune altitude de 10m.
5+15/1-1.73 = -13,69
3. calculez la vitesse moyenne du caillou lors de sa chute dans l'air. pas trouver
4. Comparez les vitesse trouver. pas trouverMerci d'avance pour toute aide
-
Bonjour Mathhhh12,
Que connais tu sur la chute libre d'un corps ?
As tu construit un graphique?
-
MMATHHHH12 dernière édition par
bonjour, je connais les trajectoires et tout sa mais j'ai beaucoup de mal
-
MMATHHHH12 dernière édition par
Non c'est pas demander
-
Bonsoir Mathhhh12,
Vérifie l'énoncé de la première question.
2) Vitesse instantanée (15-5) /(1,73 -1) = ...
3) vitesse moyenne v = d/t
-
MMATHHHH12 dernière édition par
La 1 c'est quelle est la nature du mouvement du caillou dans l'air (trajectoire vitesse) Justifier avec le tableau
-
MMATHHHH12 dernière édition par
@mathhhh12
vitesse instantanée = 13.69
pour calculer la vitesse moyenne 20+15+10+5+0 = 50 0+1+1.41+1.73+2= 6,14 v =d/t donc 50/6,14= 8,14 ?
-
MMATHHHH12 dernière édition par
Pour la 1 c'est rectiligne uniforme ?
-
Question 1, le mouvement est rectiligne uniformément accéléré. La durée de chute diminue tous les 5 mètres. Ce qui signifie que la vitesse augmente.
La vitesse moyenne v = d/t = 20/2 = .....
La vitesse instantanée 13, 6986, soit 13,70 m/s
-
MMATHHHH12 dernière édition par
Pourquoi 20 et 2 ?
-
MMATHHHH12 dernière édition par
@mathhhh12
Et la qu 1 quand le caillou tombe dans l'eau sa serai quoi ?
-
Distance totale 20 m, durée de la chute 2s donc vitesse moyenne sur la chute dans l'air, 20/2 = ....
Quand le cailloux tombe dans l'eau, pour une distance parcourue de 1m, la durée de la chute est toujours 1s donc .....
-
MMATHHHH12 dernière édition par
-
Bonjour Mathhhh12,
La vitesse moyenne dans l'air est égale au rapport de la distance parcourue par le caillou dans l'air 20-0 = 20 m divisé par la durée de la chute soit 2 secondes.
donc Vmoyen = 20/2 = 10 m/s.As tu bien compris l'expérience, le chronomètre a été déclenché quand le caillou a été lâché et le temps de passage du caillou a été noté chaque 5 mètres de chute dans l'air.
-
MMATHHHH12 dernière édition par
Oui j'ai compris l'expérience
-
Et le calcul de la vitesse moyenne ?
Le calcul d'une vitesse moyenne pour 5 m, 10m, 15m et 20m de chute peut aussi être fait.
-
MMATHHHH12 dernière édition par
@noemi
Oui il suffit de le diviser par les secondes
-
Bonjour Mathhhh12,
J'espère que tu as compris et terminé l'exercice.
-
MMATHHHH12 dernière édition par
J'arrive pas a trouver pour la question 4
-
Bonjour Mathhhh12,
Pour la question 4, tu compares les deux vitesses,
La vitesse instantanée cherchée est supérieure à la vitesse moyenne.
-
MMATHHHH12 dernière édition par
Pourquoi elle est plus elevee ?
-
La vitesse instantanée : 13,7 m/s
La vitesse moyenne : 10 m/s
13,7 > 10 donc .....
-
MMATHHHH12 dernière édition par
Oui elle est plus élever mais pourquoi ?
-
MMATHHHH12 dernière édition par
Quand le caillou tombe dans l'eau il est soumis a deux forces qui sont la poussée d'Archimède(3N) et le poid (5N) si ont veut réalisez unn schéma réprésentant les forces esque on doit faire un cercle et une droite de 3 cm vers le haut et une autre de 5 cm vers le bas ? Et quelle est la troisième force qui s'applique sur le caillou esce la réaction normale ?
-
La troisième force est celle du frottement de l'eau.
-
MMATHHHH12 dernière édition par
Pourquoi ?
-
MMATHHHH12 dernière édition par
Mais pour la question 1 la duree de chute augmente tous les 5metres
-
Dans la première partie, c'est l'air qui est le fluide. Dans la deuxième partie c'est l'eau qui a une résistance plus forte que celle de l'air.
Dans la première partie, le mouvement est rectiligne uniformément accéléré. Dans la deuxième partie, le mouvement est rectiligne uniforme.
-
MMATHHHH12 dernière édition par
Et quand il faut calculer la valeur de la force ( frotement de l'eau) f la formule c'est f=m x a ? si c'est sa comment on trouve a
-
Non c'est pas cette formule. comment as tu calculé 3N et 5N ?
L'énoncé est-il complet ?
-
MMATHHHH12 dernière édition par
3N est donnée c'est pour la poussee d'Archimede et 5N c'est le poids du caillou
-
@mathhhh12,
Le mouvement est rectiligne uniforme donc la somme vectorielle des forces est nulle.
-
MMATHHHH12 dernière édition par
Quel est le calcul quil faut faire ?
-
Tu appliques la relation : la somme vectorielle est nulle.
F1 + F2 + F3 = vecteur nul.
-
MMATHHHH12 dernière édition par
Ah d'accord merci
-
MMATHHHH12 dernière édition par
Mais elle ne peu pas etre nul parceque apres on me demande que l'ajouter a un schema
-
La troisième force n'est pas nulle, elle a pour intensité 2N.
-
MMATHHHH12 dernière édition par
Le frottement dans l'eau ?
donc c'est F1+F3=0 ??
-
Tu as trois forces F1 + F2 + F3 = Vecteur nul.
-
MMATHHHH12 dernière édition par
Merci
-
L'exercice est terminé ?
-
MMATHHHH12 dernière édition par
Oui