Durée d'un parcours d'une course


  • J

    Bonjour et merci pour votre aide

    Louise a participé à une course de 7 km. elle la court à la vitesse de 15 km.h-1 pendant les 5 premiers kilomètres puis à la vitesse de 12 km.h-1 jusqu'à l'arrivée

    a . calculer le temps mis par Louise

    b. A un temps t (en minutes) on associe la distance d(t) en kilomètres parcourue par Louise pendant cette durée. Ecris un algorithme qui saisit t puis calcule et affiche d(t)

    merci


  • N
    Modérateurs

    Bonsoir Jesuisceleste,

    Vérifie l'énoncé, "Une course de 7 km puis les 15 premiers kilomètres" ??
    Calcule le temps mis par Louise lorsqu'elle court à 15 km/h puis le temps lorsqu'elle court à 12 km/h.


  • J

    @noem

    rectification : à une course 7 km...à la vitesse de 15 km pendant les 5 premiers kilomètres


  • mtschoon

    Bonjour Jesuisceleste et bonjour Noemi,

    Avec la modification demandée par Noemi, l'énoncé a un sens.
    Piste pour démarrer,

    Tu dois savoir que la distance parcourue est le produit de la vitesse par le temps mis à la parcourir

    Soit t1t_1t1 le temps mis par Louise pour faire les 5 premiers kms.

    5=15×t15=15 \times t_15=15×t1 c'est à dire t1=515=13t_1=\frac{5}{15}=\frac{1}{3}t1=155=31

    1/3 heure= 60/3 minutes = 20 minutes

    Soit t2t_2t2 le temps mis par Louise pour faire les 2 derniers kms

    Tu calcules t2t_2t2 de la même façon que t1t_1t1 a été calculé

    Au final, le temps t demandé sera : t=t1+t2t=t_1+t_2t=t1+t2

    Si tu le souhaites, tu peux donner tes réponses pour vérifications.


  • J

    @mtschoon 5x10/15= 20m
    12x60/10=10m
    20+10=30


  • mtschoon

    Tout à fait exact pour la durée totale du trajet: 30 minutes (20m +10m) mais revois les égalités que tu as écrites.

    Tu peux proposer tes idées pour l'algorithme si tu le souhaites.


  • J

    @mtschoon

    Saisir x
    Si x<0 alors y ← 12 X 60 / 10
    Sinon y ←20+10
    Afficher d(t)


  • mtschoon

    Ce n'est vraiment pas valable et je pense que tu n'as pas bien compris la question.

    En minutes, t est la variable appartenant à [0,30] (conséquence de la première question).

    1er cas : Si t≤20t \le 20t20 , la distance d est parcourue à la vitesse de 15 km/h

    En prenant la minute comme unité de temps, d=15×t60d=\frac{15\times t}{60}d=6015×t

    2ème cas : pour t>20t \gt 20t>20, d est égale à 5 km parcourue + la distance complémentaire à faire à la vitesse de 12 km/h

    Essaie d'exprimer cette distance du second cas mathématiquement

    Ensuite, tu pourras écrire l'algorithme avec Si...Sinon...


  • J

    @mtschoon

    Saisit t
    Si t<20 alors d←15 X t /60
    Sinon d←5
    Afficher d(t)
    C ça?


  • mtschoon

    Pour Sinon, ce que tu écris est faux.
    Tu n'as toujours pas fait le calcul de d correctement

    Comme déjà indiqué , d est égale à 5 km parcourue + la distance complémentaire à faire à la vitesse de 12 km/h

    Il faut que tu exprimes cette distance complémentaire en formule mathématique, comme cela a été fait dans le premier cas ( si tu l'as comprise...???)


  • Clément

    Ce message a été supprimé !

Se connecter pour répondre