Fonction affine par intervalle


  • M

    Bonsoir !!!
    #vp j'aimerais comprend comment Est-ce qu'on démontre qu'une fonction valeur absolu est affiche par intervalle.
    Par exemple, pour f(x) =|3x-1|.
    Je sais que :
    -j'écris f(x) sans les valeurs absolu.
    Soit... 2x-1=0
    X=1/3
    Ensuite...
    Je suis bloqué !!!
    Svp aidez moi


  • N
    Modérateurs

    Bonsoir Markus,

    Tu résous 3x-1 > 0, soit pour x > 1/3
    donc f(x) = 3x-1 si x > 1/3
    et -3x+1 si x < 1/3
    0 si x = 1/3

    Tu peux inscrire ces résultats dans un tableau.


  • K

    @noemi a dit dans Fonction affine par intervalle :

    Bonsoir Markus,

    Tu résous 3x-1 > 0, soit pour x > 1/3
    donc f(x) = 3x-1 si x > 1/3
    et -3x+1 si x < 1/3
    0 si x = 1/3

    Tu peux inscrire ces résultats dans un tableau.


  • mtschoon

    Bonjour,

    Un petit plus, si besoin.
    Markus , revois la définition de valeur absolue

    Si a≥0 , ∣a∣=aa \ge 0\ ,\ |a|=aa0 , a=a
    Si a≤0 , ∣a∣=−aa\le 0 \ ,\ |a|=-aa0 , a=a

    Ici,il y a donc deux cas

    1er cas : 3x−1≥03x-1 \ge 03x10 c'est à dire x≥13x\ge \frac{1}{3}x31
    f(x)=3x-1\fbox{f(x)=3x-1}f(x)=3x-1

    2ème cas : 3x−1≤03x-1 \le 03x10 c'est à dire x≤13x\le \frac{1}{3}x31
    f(x)=-(3x-1)=-3x+1\fbox{f(x)=-(3x-1)=-3x+1}f(x)=-(3x-1)=-3x+1

    Comme t'a dit Noemi, tu peux disposer ces réponses dans un tableau

    Tu peux aussi faire la représentation graphique de la fonction

    0_1540975971039_valeur absolue.jpg


Se connecter pour répondre