Exercice d'équations
-
OO Donnelly dernière édition par mtschoon
Bonjour, j'ai un DM à faire pour Lundi 14 mai 2018, mais je n'arrive pas à un exercice.
Si quelqu'un pouvait m'aider à résoudre ces exercices, je serais ravi. Merci d'avance.Voici l'exercice, : résoudre l'équation 35(90-x)=25x
-
mtschoon dernière édition par
Bonsoir Donnelly,
Les scans d'énoncés ne sont pas autorisés.
Tu dois copier tes énoncés au clavier, un seul exercice par discussion.
Ensuite, tu auras de l'aide si tu le souhaites ( et ton scan sera supprimé)
-
OO Donnelly dernière édition par
@mtschoon ok merci
-
Bonjour O Donnelly,
Commence par développer le terme de gauche
35(90-x) = ......
-
OO Donnelly dernière édition par O Donnelly
@noemi ça fait 35x90-xx90 mais après?
-
mtschoon dernière édition par mtschoon
Rebonjour O Donnelly (et bonjour Noemi)
Il faut utiliser les deux membres de l'équation
Après calcul de 35×9035 \times 9035×90
3150−35x=25x3150-35x=25x3150−35x=25x
En transposant, tu dois mettre les deux termes contenant x dans un membre et le terme ne contenant pas x dans l'autre .
Ensuite, il te faudra terminer la résolution pour trouver x
-
OO Donnelly dernière édition par
@mtschoon ok merci, pour les transposer, il faut échanger le calcul n'est-ce pas?
-
mtschoon dernière édition par mtschoon
Cela doit être expliqué dans ton cours.
Tu peux transposer un terme d'un membre dans l'autre en changeant son signe.
3150−35x=25x3150-35x=25x3150−35x=25x équivaut à −35x−25x=−3150-35x-25x=-3150−35x−25x=−3150
Essaie de poursuivre.
-
OO Donnelly dernière édition par
@mtschoon ou juste 3150 =25x+35x
-
OO Donnelly dernière édition par
@mtschoon ensuite j'ai calculé 25x+35x, 60x et j'ai divisé 3150 et 60x par 60.
Résultat: 52.2=x
Oui?
-
mtschoon dernière édition par
C'est tout à fait ça.
Ta démarche est bonne .
Fais attention au résultat final
x=315060=52.5x=\frac{3150}{60}=52.5x=603150=52.5 (c'est 52.5 au lieu de 52.2)
-
OO Donnelly dernière édition par
@mtschoon c'est ce que j'ai dit
-
OO Donnelly dernière édition par
@mtschoon dernière question et je te laisse tranquille, ça veut dire quoi '' en déduire la valeur commune de ces deux angles''?
-
mtschoon dernière édition par mtschoon
'' en déduire la valeur commune de ces deux angles'' veut dire que, d'après les calculs faits précédemment , les deux angles concernés ont la même valeur, en degrés ou radians (suivant ton énoncé), que tu dois donner.
Evidemment cela n'a rien à voir avec la question de cette discussion (et ne devrait pas être posée ici...)
Si tu as besoin, ouvre une autre discussion pour ton second exercice et nous t'aiderons avec plaisir.
-
OO Donnelly dernière édition par
@mtschoon merci
-
mtschoon dernière édition par
De rien.
A+