Etudier l'alignement de points


  • M

    bonjour a tous

    voila l 'ennoncé

    1/a tout point M d'affixe: z=x+iy du plan on associe le point M' d'affixe: z'=iz
    a)calculer les coordonées des vecteurs BM et BM' en fonction de x et y
    b)en deduire une relation entre x et y caracterisant lalignement des points B,M,M'
    c)quelle est la position des points M pour lesquels B,M,M' sont allignée

    voila, evidement j'ai trouvéles vecteurs BM et BM'et la relation entre x et y caracterisant l'alignement des points:

    x=-ky
    (y-10)=k(x-10)

    et donc x(x-10)=-y(y-10)

    mais je n'arrive pas a repondre a la question c)


  • M

    excusé moi, b=10i, j'avais oublié


  • N

    salut minch!
    Je t'avoue que j'ai la flème de faire les calculs, donc je peux pas te sorriger ce que tu as déjà fait!
    Néanmoins, pour la question c), si on t'a fait calculer BM et BM' ce n'est pas pour rien! pour que B M et M' soient alignés il faut que BM et BM' soient coplanaires(ce mot te dit quelque chose?...en plus on t'a fait trouver la relation entre x et y!....ça ne devrait pas trop te poser de problème!
    Voilà!
    J'espère que le peu que je t'ai dit pourra t'aider un peu!si ce n'est pas le cas, tu peux me recontacter!
    Amicalement
    Nel


  • Thierry
    Modérateurs

    salut,

    Nelly voulait bien-sûr dire COLINEAIRES (et non pas coplanaires).

    a+


  • M

    ok merci beaucoup tout le monde, enfait j'ai trouver il s'agit de l'equation d'un cercle de centre b.
    donc les point B, M, M' sont alignés ssi M appartient au cercle


Se connecter pour répondre