Devoir maison : Vecteurs


  • M

    Bonjour, j'ai un DM a rendre et je voudrais savoir une chose, je vous donne le sujet :

    1. Construire les point E et F tels que :
      -E est l'image du point B par la translation de vecteur AC ;
      -C est l'image du point F par la translation de vecteur DA;
    2. Démontrer que DC=CE. Que représente le point C pour le segment [DE]?
    3. Que représente le point C pour le segment [BF]? Justifier
    4. Quelle est la nature du quadrilatère DBEF?

    Voilà en sachant que j'ai déjà fait la question 1, je voulais savoir pour la 2 si il faut démontrer DC=CE puis que représente le point C ou seulement dire que DC et CE sont le milieu de C?

    Et pour la 3) j'ai mis : DC=CE alors BC=CF donc C est milieu du segment [BF]
    Est-ce que c'est bon?


  • M

    Voilà le parallélogramme0_1527104458150_d5f5674f-a550-4f86-9b7b-97545b4cbd3c-image.png url de l'image)


  • N
    Modérateurs

    Bonsoir melanie-fvl,

    Question 2, démontre que les segments DC et CE sont égaux en utilisant les propriétés du parallélogramme puis que le point C est le milieu du segment [DE].

    Question 3, utilise le même raisonnement que pour la question 2.


  • M

    @noemi D'accord alors ce serais : ABCD est parallélogramme
    AB=DC donc DC et CE sont égaux eux aussi. On peut donc dire que C est le milieu de [DE].
    Est-ce que c'est ça?


  • N
    Modérateurs

    @melanie-fvl

    Le quadrilatère ABCD est un parallélogramme donc AB = DC,
    Comme les vecteurs BE et AC sont égaux, le quadrilatère ABEC est un parallélogramme donc AB = CE
    Conclusion AB = DC = CE
    Les vecteurs DC et CE sont égaux donc vect DE = 2 vect CE, le point C est le milieu du segment [DE]


  • M

    @noemi Ah d'accord, j'ai compris merci de m'avoir aidé


Se connecter pour répondre