Devoir maison de mathématiques
-
Llyceen 6 10 sept. 2018, 16:03 dernière édition par zipang 11 sept. 2018, 14:42
Bonjour c'est pour vous demander si vous pouvez m'aider car je suis bloqué.
Le problème est le suivant :Lors d'une compétition sportive, une somme d'argent est répartie entre les trois premiers. Le premier reçoit 56% de la somme totale , le second en reçoit 35% et le 3ème reçoit 270€
Quel est le montant total de la récompense distribuée lors de cette compétition?Et je doit modéliser ça sous la forme d'une équation.
Merci d'avance pour votre aide
-
Bonjour lyceen-6,
Pose xxx le montant total puis écris la relation liant ce montant avec la somme que reçoivent les trois premier.
56% de la somme totale corresponde à 56xxx/100 = 0,56 xxx
-
Llyceen 6 10 sept. 2018, 16:37 dernière édition par
C'est ce que j'ai fait fais mais ça me donne un résultat très petit donc c'est pour ça que je bloque
-
Llyceen 6 10 sept. 2018, 16:40 dernière édition par lyceen 6 10 sept. 2018, 16:43
@noemi moi ce que je voudrais c'est qu'on m'aide à écrire l'équation c'est à dire par ex: 0.56x+0,35+270=x mais je sais que c'est faux
-
lyceen-6,
Une erreur pour 35%,
le second en reçoit 35% ; soit 35xxx/100 = 0,35xxx
d'ou l'équation devient :
0,56xxx + ..... = xxxJe te laisse compléter.
-
Llyceen 6 10 sept. 2018, 16:45 dernière édition par
@lyceen-6 bien sûr je dis que ce que j'ai marqué est faux
-
Llyceen 6 10 sept. 2018, 16:56 dernière édition par
@noemi je viens de le faire est-ce bien 0,56x+0,35x+270=x
-
Oui c'est cette équation que tu dois résoudre.
-
Llyceen 6 10 sept. 2018, 17:04 dernière édition par
@noemi mais ça me donne un résultat bizzard à la fin x=-270,91
-
@lyceen-6 , tu as du faire une erreur de calcul
0,56x + 0,35x+270 = x
0,91x + 270 = x
270 = x - 0,91x
Je te laisse poursuivre.
-
Llyceen 6 10 sept. 2018, 17:17 dernière édition par
@noemi désoler je n'arrive pas à continuer je ne sais pas si je dois faire
270-270=x-0,91x
0=x-270,91 ou 270/270=-0,91/270
-
@lyceen-6
270 = x - 0,91x
270 = 1x -0,91x
270 = 0,09x
x = 270/0,09
x = ...
-
Llyceen 6 10 sept. 2018, 17:24 dernière édition par
@noemi merci beaucoup Noémi pour ton aide le résultat est 3000€
-
@lyceen-6
Oui c'est le résultat.