Centre de gravité et vecteurs


  • C
    12 sept. 2018, 19:35

    Bonjour,

    J'ai résolu un exercice de maths avec les propriétés du collège mais je dois le faire avec les vecteurs
    ABCD parallélogramme
    I milieu de [AB] et J milieu de [AD]
    K intersection de (JB) et (ID).
    Montrer que A, K et D C sont alignés.

    Merci de votre aide


    Se connecter pour répondre
     

  • N
    Modérateurs 12 sept. 2018, 20:09

    Bonsoir coca,

    Ce sont les points A, K et C alignés ?
    A quoi correspond le point K pour le triangle ABD ? quelle relation vectorielle peut-on écrire ?


  • C
    12 sept. 2018, 20:54

    @noemi
    Oui effectivement ce sont A K et C qui sont alignés (faute de frappe). K est le centre de gravité de ABD, mais ce n'est pas dit dans l'énoncé. C'est à nous de trouver les relations vectorielles.


  • N
    Modérateurs 13 sept. 2018, 05:29

    Bonjour coca
    Tu places le point O intersection de (AC) et (DB). K est le point d'intersection des médianes donc vect AK = ....


  • zipang
    Plombier 15 sept. 2018, 14:59

    0_1537023517789_Centre de gravité et vecteurs dans un parallélogramme.png


  • mtschoon
    16 sept. 2018, 13:54

    Bonjour à tous,

    Il est vrai que la méthode "collège" est vraiment la plus simple !

    Pour la méthode vectorielle,coca, tu est tout de même obligé d'utiliser une propriété usuelle vu en collège...

    (BJ) et (DI) sont deux médianes du triangle ABD.
    Elles se coupent donc au point K centre de gravité de triangle ABD; K est situé sur [BJ] au 2/3 à partir du point B (et au 1/3 à partir du point J)
    BK→=23BJ→\overrightarrow {BK}=\frac{2}{3}\overrightarrow{BJ}BK=32BJ

    Avec la relation de Chasles,
    AK→=AB→+BK→\overrightarrow {AK}=\overrightarrow {AB}+\overrightarrow {BK}AK=AB+BK

    donc
    AK→=AB→+23BJ→\overrightarrow {AK}=\overrightarrow {AB}+\frac{2}{3}\overrightarrow{BJ}AK=AB+32BJ

    Encore avec la relation de Chasles,
    AK→=AB→+23(BA→+AJ→)\overrightarrow {AK}=\overrightarrow {AB}+\frac{2}{3}(\overrightarrow{BA}+\overrightarrow{AJ})AK=AB+32(BA+AJ)

    En transformant
    AK→=AB→−23AB→+23AJ→\overrightarrow {AK}=\overrightarrow {AB}-\frac{2}{3}\overrightarrow{AB}+\frac{2}{3}\overrightarrow{AJ}AK=AB32AB+32AJ

    En mettant 1/3 en facteur
    AK→=13(AB→+2AJ)→\overrightarrow {AK}=\frac{1}{3}(\overrightarrow {AB}+2\overrightarrow{AJ)}AK=31(AB+2AJ)

    puis,
    AK→=13(AB→+AD→)\overrightarrow {AK}=\frac{1}{3}(\overrightarrow {AB}+\overrightarrow{AD})AK=31(AB+AD)

    Je te laisse faire une dernière transformation qui te permettra de trouver
    $\fbox{\overrightarrow {AK}=\frac{1}{3}\overrightarrow{AC}}$ et tirer la conclusion.


Se connecter pour répondre
 

1 sur 6