Suite par récurrence


  • S

    Bonjour à tous,
    là je sèche et j'aimerais avoir un ptit coup de mains svp , merci.
    Soit (Un) la suite définie su N par :
    Uo = 1
    Un+1 = Un+2n+3 pour tout n appartient N

    1. calculer les cinq premiers termes de cette suite et conjecturer une expression de Un en fonction de n.
    2. démontrer par récurrence la propriété conjecturée.
      Pour la première question j'ai trouvé U1 = 6, U2 =13, U3=22, U4=33, U5=46 et Un en fonction de n est : Un = 1+10n. (est ce que j'ai juste?)
      par contre pour la deuxième question je ne m'en sort pas.
      Merci pour vos conseils

  • mtschoon

    Bonjour sirius84,

    Tu devrais commencer par revoir les calculs des premiers termes

    U1=U0+2(0)+3=1+3=4U_1=U_0+2(0)+3=1+3=4U1=U0+2(0)+3=1+3=4

    U2=U1+2(1)+3=4+2+3=9U_2=U_1+2(1)+3=4+2+3=9U2=U1+2(1)+3=4+2+3=9

    Continue et tu conjectureras une nouvelle expression simple de UnU_nUn

    Donne tes nouveaux résultas si besoin.


  • S

    Merci mtschoon pour les premiers termes (j'avais faux grrrr).
    j'ai continué, en conjecturant une expression de Un en fonction de N avec l'équation Un = Uo +n x r. Vu que j'avais Uo il me restait plus qu'à trouver r donc j'ai pris deux termes ( U1=4 et U5 = 36) comme ceci
    U1=Uo+nr = Uo - 1r
    U5= Uo+nr = Uo - 5r
    Ensuite j'ai soustrait les 2:
    Uo-Uo+1r-5r=4-36
    -4r=-32
    r= -32/-4 =8
    Donc Un en fonction de n = 1+8n (Est ce juste?)
    Ensuite il faut que je démontre par récurrence:
    Initialisation: Un=1+8*0=1
    Hérédité: Up+1 = Up + 2p +3
    Up+1 = 1+8p+2p+3 = 4+10p ( et là je bloque)


  • N
    Modérateurs

    Bonjour sirius84 et mtschoon,

    sirius84, la relation pour Un est fausse.
    Essais : n(n+2) + 1


  • S

    Bonjour noemi,
    Dsl je comprends pas où tu veux en venir. tu peux m'expliquer un peu plus, merci.


  • N
    Modérateurs

    @sirius84

    A la question 1, il est demandé de conjecturer une expression de Un en fonction de n.
    Une réponse possible Un = n(n+2) + 1
    Vérifie que cette relation est correcte pour les termes que tu as calculé.
    Puis tu démontres cette propriété conjecturée par récurrence.


  • mtschoon

    Rebonjour sirius84 et bonjour Noemi,

    sirius84, si tu continues la démarche pour les premiers termes, tu dois trouver successivement

    U0=1=12U_0=1=1^2U0=1=12
    U1=4=22U_1=4=2^2U1=4=22
    U2=9=32U_2=9=3^2U2=9=32
    U3=16=42U_3=16=4^2U3=16=42
    U4=25=52U_4=25=5^2U4=25=52
    U5=36=62U_5=36=6^2U5=36=62

    Donc, tu peux conjecturer que : $\fbox{U_{n}=(n+1)^2}$

    Essaie la récurrence (facile il me semble avec l'expression que je viens de t'indiquer) et reposte si tu n'y arrives pas.


  • S

    Rerereboujour, mtschoon et Noemi. Vos deux solutions marches donc je vous remercie beaucoup, il reste un problème au niveau de la récurrence à l'hérédité je ne sais pas comment mis prendre. Pour Naomi j'ai fais:
    Un+1=Un+2n+3
    =n(n+2)+2n+3
    =n au carré + 4n + 3

    Et pour mtschoon j'ai fait:

    Un+1=Un+2n+3
    =(n+1)au carré +2n+3
    = n au carré +1+2n+3
    =n(n+2)+4

    Je ne sais pas si c'est juste. Pourriez vous me donnez votre avis Merci encore.


  • mtschoon

    Bien sûr que les deux conjectures marchent vu que (n+1)²=n²+2n+1=n(n+2)+1

    Pour démontrer la récurrence avec Un=(n+1)2U_n=(n+1)^2Un=(n+1)2

    D'abord, je pense que tu as indiqué l'initialisation
    Pour n=0 :
    U0=(0+1)2=12=1U_0=(0+1)^2=1^2=1U0=(0+1)2=12=1

    Pour l'hérédité, ton début est bon, mais il faut que tu arrives à Un+1=(n+2)2U_{n+1}=(n+2)^2Un+1=(n+2)2

    Piste :
    Un+1=Un+2n+3U_{n+1}=U_n+2n+3Un+1=Un+2n+3

    Un+1=(n+1)2+2n+3=n2+2n+1+2n+3=n2+4n+4U_{n+1}=(n+1)^2+2n+3=n^2+2n+1+2n+3=n^2+4n+4Un+1=(n+1)2+2n+3=n2+2n+1+2n+3=n2+4n+4

    Je te laisse reconnaître une identité remarquable pour terminer la démonstration.


  • S

    Coucou mtschoon grâce à ce que tu m'as donné voici la réponse que j'ai trouvé : n²+4n+4
    =(n+a)(n+b)
    =n²+bn+an+ab
    = n²+(a+b)n+ab
    donc a+b=4 et a*b=4
    ce qui donne (n+2)(n+2) = n(n+2)² Est ce que c'est juste? d'avance merci


  • mtschoon

    Tu devrais reconnaître tout simplement une identité remarquable

    n2+4n+4=n2+2(2×n)+22n^2+4n+4=n^2+2(2\times n)+2^2n2+4n+4=n2+2(2×n)+22

    Tu sais que a2+2ab+b2=(a+b)2a^2+2ab+b^2=(a+b)^2a2+2ab+b2=(a+b)2

    Ici, a=n et b=2

    donc, n2+4n+4=(n+2)2n^2+4n+4=(n+2)^2n2+4n+4=(n+2)2


  • S

    Je vous remercie beaucoup maintenant j'ai compris l'exercice. Merci encore


  • mtschoon

    De rien !

    A+


Se connecter pour répondre