Question sur les suites numériques
-
?Un Ancien Utilisateur dernière édition par
Bonsoir tous les membres de MATHFORU !
Aujourd'hui notre prof nous a donné une question un peu difficile, donc la question est :
Montrez que A appartient à IN:
A= (9 + 9^2 + 9^3 + ... + 9^n)/(3 + 3^2 + 3^3 + ... + 3^n)
- n est impair .
Je pense que on doit utiliser les règles d'arithmétiques, j'ai essayé mais ça ne marche pas !
J'ai besoin de votre aide !
Merci beaucoup!
-
Bonsoir Sara,
Utilise la somme des termes d'une suite géométrique pour le numérateur et le dénominateur.
-
?Un Ancien Utilisateur dernière édition par
@noemi merci beaucoup !
Une autre question s'il te plaît, comment tu savais que c'est une suite géométrique?
-
A partir de la définition, on passe d'un terme au suivant par la multiplication par un même nombre.
-
?Un Ancien Utilisateur dernière édition par
@noemi Merci!
Donc dans ce cas on a q=(9^n+1)/(9^n)=9
Puis : S= premier terme × (1 - q^(nombres des termes))/(1-q) = 9+(1-9^n)/(1-9)
Et faire la même chose avec le dénominateur .
-
Bonjour Sara
C'est la méthode.
Attention tu as mis + à la place de x pour le calcul de S : 9 x ....