Comment trouver le facteur a


  • L

    Bonjour tout le monde ^.-

    Alors voici mon problème : C'est une courbe qui défini la croissance d'une bactérie selon la température. Je ne vois pas la courbe, mais je connais des points :

    Température optimale = Alpha = 23
    f(Température optimale) = 0.012 soit 1.2%

    T1 est le point où il n'y a plus aucune croissance, il a pour abscisse 9 et f(T1) = 0 car il n'y a plus aucune croissance.

    a(x-alpha)+Beta
    a(9-23)²+0.012=0 ?
    a(-14)²+0.012=0 ?
    donc 196a = -0.012 ?

    Je me doute bien que ce n'est pas bon cette affaire là ~

    Si vous pourriez m'aider ¨..?


  • N
    Modérateurs

    Bonjour Leperdu,

    L'énoncé ne fournit pas une indication sur l'écriture de l'équation de la fonction ?


  • L

    L'énoncé stipule que c'est un polinome du second degré
    On note f(T) = a(T-alpha)au carré +Beta la forme canonique de f


  • N
    Modérateurs

    @leperdu,

    L'énoncé indique alpha = 23,
    soit f(Tf(Tf(T) = a(T−23)2a(T-23)^2a(T23)2 + bbb
    de f(23)f(23)f(23)=0,012
    tu déduis a(23−23)2a(23-23)^2a(2323)2+ bbb = 0,012 , soit bbb=0,012
    de f(9)f(9)f(9) = 0,
    tu déduis a(9−23)2+ba(9-23)^2 + ba(923)2+b = 0
    or bbb = 0,012, donc 196aaa+0,012 = 0
    tu en déduis a = ...

    Puis tu écris l'équation .....

    Je te laisse compléter les .....


Se connecter pour répondre