raisonnement par récurrence


  • J

    Bonjour, j'ai un exercice de raisonnement par récurrence :
    soit (Un) une suite définie par U0 = 2 et Un+1 = Un/1+U**n,
    démontrer que pour tout n appartenant à N, Un= 2/2n+1.
    dans la correction je ne comprend pas comment on passe de Un+1= 2/2n+1 /1+2/2n+1 à Un+1 =2/2n+2+1
    svp aidez moi, merci d'avance.


  • N
    Modérateurs

    Bonjour juTS1819

    Je décompose le calcul pour Un+1U_{n+1}Un+1:
    Le numérateur : 22n+1\dfrac{2}{2n+1}2n+12
    Le dénominateur : 1+22n+11 + \dfrac{2}{2n+1}1+2n+12 en réduisant au même dénominateur
    2n+1+22n+1\dfrac{2n+1+2}{2n+1}2n+12n+1+2

    Pour diviser deux fractions, on multiplie la première par l'inverse de la seconde
    cela donne : 2(2n+1)(2n+1)(2n+1+2)\dfrac{2(2n+1)}{(2n+1)(2n+1+2)}(2n+1)(2n+1+2)2(2n+1)

    Il reste à simplifier l'expression pour trouver le résultat indiqué.
    Résultat qu'il faut aussi simplifier.


  • J

    @noemi d'accord j'ai compris, merci beaucoup


Se connecter pour répondre