Points sur une hyperbole-équation du second degré


  • L
    28 sept. 2018, 13:15

    Bonjour,
    C'est mon premier post sur ce forum
    J'ai un devoir maison à rendre pour le 2 octobre, il y a deux exercices.
    C'est surtout pour le deuxième exercice que je n'arrive pas à trouver : f(x)=1x−4+3f(x) =\frac{ 1}{x-4} +3f(x)=x41+3
    On considère l'hyperbole H représentation de la fonction f et le point A(3;4).

    Soit M le point de H d'abscisse x et N son symétrique par rapport à À.

    On cherche à déterminer les positions possibles de M telles que N appartient à H.

    1. Exprimer les coordonnées de N en fonction de x.

    2. Démontrer que N appartient à H équivalent à dire que x2−6x+7=0x^2-6x+7 = 0x26x+7=0.

    3. Conclure.

    Voilà
    (Je précise qu'on a vu que les équations de second degré cette année)
    En espérant que vous pourrez m'aider


    Se connecter pour répondre
     

  • N
    Modérateurs 28 sept. 2018, 14:04

    Bonjour Lua_air,

    Question 1, Utilise le fait que le point A est le milieu du segment [MN]
    soit xAx_AxA=xM+xN2\dfrac{x_M+x_N}{2}2xM+xN et
    yAy_AyA=yM+yN2\dfrac{y_M+y_N}{2}2yM+yN
    tu en déduis xNx_NxN et yNy_NyN en fonction de xxx.

    Question 2, si le point N appartient à H, alors f(xN)=yNf(x_N)=y_Nf(xN)=yN

    Indique tes éléments de réponse si tu souhaites une vérification.


  • mtschoon
    30 sept. 2018, 08:38

    Bonjour Lua_air et Noemi,

    Un petit plus si besoin,

    Un schéma approximatif pour éclairer l'exercice,
    (l'hyperbole est en rouge)
    0_1538296224769_hyperbole.jpg
    Notations :
    xM=xx_M=xxM=x
    yM=f(x)y_M=f(x)yM=f(x)
    xA=3x_A=3xA=3
    yA=4y_A=4yA=4
    Ainsi, comme te l'a écrit Noemi :
    x+xN2=3\frac{x+x_N}{2}=32x+xN=3 <=> xN+x=6x_N+x=6xN+x=6 <=> xN=....x_N=....xN=....
    f(x)+yN2=4\frac{f(x)+y_N}{2}=42f(x)+yN=4 <=> yN+f(x)=8y_N+f(x)=8yN+f(x)=8 <=> yN=8−f(x)y_N=8-f(x)yN=8f(x)<=> yN=....y_N=....yN=....

    Si tu as besoin, tiens nous au courant de l'avancé de ton exercice.


  • L
    30 sept. 2018, 12:54

    Merci pour vos réponses
    Je pense avoir compris ce que vous m'avez dit, mais à la question 2, je ne retrouve pas l'équation...

    Pour la question 1, j'ai trouvé :
    xN=6−xx_N = 6-xxN=6x
    Mais mes résultats pour yNy_NyN ne cessent de changer (à chaque fois que je réessaye), donc je pense que le problème se situe là...
    Pourriez-vous m'aider svp ?

    Merci d'avance


  • mtschoon
    30 sept. 2018, 13:06

    Pour la question 1, tu dois trouver les expressions de xNx_NxN et yNy_NyN

    Ce que tu donnes pour xNx_NxN est bon mais tu ne donnes pas yNy_NyN

    yN=8−f(x)y_N=8-f(x)yN=8f(x)
    Il te reste à remplaces f(x) pas son expression:

    yN=8−(1x−4+3)y_N=8-(\frac{1}{x-4}+3)yN=8(x41+3)
    Tu peux simplifier un peu en remplaçant 8-3 par 5, d'où

    $\fbox{y_N=5-\frac{1}{x-4}}$

    Pour la question 2, Noemi t'a donné(e) la méthode :
    $\fbox{f(x_N)=y_N}$

    Tu obtiendras ainsi une égalité qui, après transformations, te donnera :
    x2−6x+7=0x^2-6x+7=0x26x+7=0


  • L
    30 sept. 2018, 13:42

    Merci pour la réactivité

    Alors pour la 2, j'ai trouvé :

    9−5x2−x\dfrac{9-5x}{2-x}2x95x

    Est-ce que jusque là mon résultat est bon


  • mtschoon
    30 sept. 2018, 14:03

    Comme Noemi te l'a dit et que j'ai répété, tu dois écrire l'égalité f(xN)=yNf(x_N)=y_Nf(xN)=yN

    Ce que tu donnes n'est pas une égalité.

    f(xN)=1xN−4+3f(x_N)=\frac{1}{x_N-4}+3f(xN)=xN41+3 et tu remplaces xNx_NxN par (6−x)(6-x)(6x)
    yN=5−1x−4y_N=5-\frac{1}{x-4}yN=5x41

    Ensuite, tu écris l'égalité.


  • L
    30 sept. 2018, 14:12

    En marquant l'équation, je trouve :

    f(6−x)=9−5x2−xf(6-x) = \dfrac{9-5x}{2-x}f(6x)=2x95x


  • mtschoon
    30 sept. 2018, 14:42

    f(xN)=yNf(x_N)=y_Nf(xN)=yN équivaut à :

    16−x−4+3=5−1x−4\dfrac{1}{6-x-4}+3=5-\dfrac{1}{x-4}6x41+3=5x41

    Tu simplifies, tu transformes en des égalités équivalentes.


  • L
    30 sept. 2018, 15:35

    Merci beaucoup pour votre aide, je suis finalement parvenue à l'équation demandée
    (je n'avais en fait pas compris dans ce sens-là)

    Encore une fois merci, je ne sais pas ce que j'aurai fait sans vous


  • mtschoon
    30 sept. 2018, 15:36

    De rien !
    Nous sommes contentes de t'avoir aidé mais tu as aussi bien travaillé !
    J'espère que tu as répondu à la question 3) qui consiste à résoudre l'équation trouvée à la question 2) (équation du second degré).


  • L
    30 sept. 2018, 15:56

    Pas de soucis pour la 3, je l'avais résolu en avance et j'avais trouvé :

    x1 = 3 - racine de 2
    x2 = 3 + racine de 2

    (j'ai aucune idée de comment le taper donc je l'ai fait en l'écrivant)

    Et du coup ce sont les deux positions possibles de M telles que N appartient à H

    Encore une fois merci


  • mtschoon
    30 sept. 2018, 16:00

    C'est tout à fait ça.
    ( Le graphique que j'ai joint correspond approximativement à la valeur x2x_2x2 que tu indiques )

    Donc tout est bon.


  • L
    30 sept. 2018, 16:10

    @mtschoon Alléluia
    Merci


  • mtschoon
    2 oct. 2018, 07:28

    Bonne continuation, Lua_air.
    A+


Se connecter pour répondre
 

1 sur 15