Division euclidienne (maths spécialité)
-
Ssirius84 dernière édition par mtschoon
Bonjour à tous,
j'ai besoin d'un coup de pouce pour l'exercice suivant svp :le dividende d'une division euclidienne est inférieur à 5000. le quotient de cette division est égal à 93 et le reste à 51. déterminer les valeurs possibles du dividende et du diviseur.
j'en suis à :
soit y le dividende et x le diviseur ce qui me donne l'équation suivante :
y = 93x + 51. et là je bloque, merci pour l'aide
-
Bonjour sirius84,
Il manque la condition x > 51,
donc x = 52, donne y =
x = ....
-
Ssirius84 dernière édition par
Bonjour Noemi,
tu entends quoi par manque la condition x > 51.
je suis arrivé à l'inéquation suivante :
si le dividende est inférieur à 5000 donc
93x+51<5000
x<4949/93
mais là je ne suis pas plus avancé.
-
Le reste de la division est égal à 51, le diviseur est donc supérieur à 51.
donc tu remplaces x par 52, 53, ....
et tu calcules y en vérifiant y < 5000
-
Ssirius84 dernière édition par
ha oui j'y suis merci Noemi.