Equation différentielle (E):2y'-y=2xe^x


  • F
    1 oct. 2018, 18:11

    Bonsoir,

    J'ai quelque difficulté concernant un exercices, équation différentielle (E):2y'-2 = 2xe^x sur R 1/ Résoudre l'équation différentielle E0 = 2y'- y = 0

    2/ determiner les réels a et b tels que la fonction définie sur R g(x)= (ax+b)e^x et solution de l'équation

    3/ déduire les solutions de l'équation E

    4/ Déterminer la fonction f solution de l'équation E dont la courbe représentative a une tangente au point d'abscisse 0 de coefficient directeur -1

    avec une imprime écran de la résolution qui donne y= c1 e^x/2 + 2* e^x - 4e^x


    Se connecter pour répondre
     

  • N
    Modérateurs 1 oct. 2018, 18:29

    Bonsoir feth,

    Indique tes calculs et la question qui te pose problème.

    1. Utilise le cours,
      l'équation de la forme y' + ay = 0, avec a ≠ 0, a pour solution y = ke−axe^{-ax}eax

  • F
    1 oct. 2018, 19:07

    je pensais le résoudre avec -b/2a


  • N
    Modérateurs 1 oct. 2018, 19:10

    @feth

    Une erreur dans l'écriture de (E), -2 au lieu de -y ?

    Pour la question 1, la réponse est y=Cex/2y=Ce^{x/2}y=Cex/2

    Pour la question 2, calcule g'(x) puis remplace les expressions de g(x) et g'(x) dans l'équation pour déterminer les réels a et b.


  • F
    1 oct. 2018, 21:46

    @noemi
    Oui petit erreur c'est bien -y


  • N
    Modérateurs 2 oct. 2018, 04:18

    @feth,

    Des éléments
    Question 2 : calcul d'une solution particulière
    g′(x)=(ax+a+b)exg'(x) = (ax+a+b)e^xg(x)=(ax+a+b)ex
    2y′−y2y'-y2yy = 2(ax+a+b)ex−(ax+b)ex2(ax+a+b)e^x-(ax+b)e^x2(ax+a+b)ex(ax+b)ex en simplifiant
    2y′−y2y'-y2yy = (ax+2a+b)ex(ax+2a+b)e^x(ax+2a+b)ex qui doit être égal à 2xex2xe^x2xex
    tu déduis le système
    a=2a = 2a=2
    2a+b=02a+b = 02a+b=0

    Tu résous ce système et tu en déduis l'expression de g(x)

    Question 3 : tu appliques le cours pour donner la solution générale.

    Question 4 : Calcule f'(x) et résous f'(0) = -1 cela te permet de trouver la valeur de la constante C

    Remarque : Il manque un xxx dans l'expression finale de yyy ?


Se connecter pour répondre
 

1 sur 6