Résolution d'inéquation-quotient


  • D
    3 oct. 2018, 13:23

    Bonjour
    J'ai cet exercice à résoudre:

    −3x+12−x<−4x+5x+3\frac{-3x + 1}{ 2 - x} \lt \frac{ -4x +5}{ x +3}2x3x+1<x+34x+5
    Comment faire?
    En faisant passer tous les termes du même coté, j'obtiens:
    3x2−8x+34x2−13x+10<0\frac{3x^2 - 8x +3 }{ 4x^2 - 13x +10} \lt 04x213x+103x28x+3<0
    Mais ensuite, comment faire pour résoudre ceci?


    Se connecter pour répondre
     

  • N
    Modérateurs 3 oct. 2018, 13:35

    Bonjour delphine56 ,

    La deuxième inéquation est fausse,

    Il faut réduire au même dénominateur.
    (−3x+1)(x+3)−(−4x+5)(2−x)(2−x)(x+3)\dfrac{(-3x+1)(x+3)-(-4x+5)(2-x)}{(2-x)(x+3)}(2x)(x+3)(3x+1)(x+3)(4x+5)(2x) < 0

    Développe et simplifie le numérateur cela donne comme résultat
    −7x2+5x−7(2−x)(x+3)\dfrac{-7x^2+5x-7}{(2-x)(x+3)}(2x)(x+3)7x2+5x7 < 0

    Tu démontres que le numérateur est toujours négatif
    Puis tu construis un tableau de signes.


  • D
    4 oct. 2018, 09:43

    @noemi Merci!


  • mtschoon
    4 oct. 2018, 12:17

    delphine56 bonjour,
    C'es très bien d'avoir terminé seule ton exercice.
    J'espère que tu as trouvé, pour l'ensemble S de solutions de l'inéquation proposée
    : S=]−3,2[S=]-3,2[S=]3,2[


Se connecter pour répondre
 

1 sur 4