Système-Résistances en dérivation
-
Sshana67 dernière édition par mtschoon
MeVoilà l’exercice en gros je résume : en série deux résistances de valeur R1 et R2 équivaut à avoir une résistance équivalente Req qui vérifie Req= R1+R2
En derivation(parallèle) deux résistances de valeurs R1 et R2 équivaut à avoir une résistance équivalente Req qui vérifie 1/Req=1/R1+1/R2- exprimer dans ce dernier cas, Req en fonction de R1 et de R2. On vous demande d’os d’isoler Req dans la relation précédente.
- Sachant qu’associer en série R1 et R2 ont pour résistance équivalente Req= 8 ohms et associé en dérivation R1 et R2 ont pour résistance équivalente Req=1,5 ohms déterminer les valeurs de R1 et R2
-
Bonsoir shana67,
-
1Req\dfrac{1}{Req}Req1= 1R1\dfrac{1}{R_1}R11+1R2\dfrac{1}{R_2}R21
tu réduis au même dénominateur
1Req\dfrac{1}{Req}Req1= R1+R2R1R2\dfrac{R_1+R_2}{R_1R_2}R1R2R1+R2
puis tu écris
ReqReqReq = ..... -
Ecris un système
Sachant que R1+R2R_1+R_2R1+R2 = 8 et
R1R2R1+R2\dfrac{R_1R_2}{R_1+R_2}R1+R2R1R2 = 1,5 soit R1R2R_1R_2R1R2 = ....
Propose tes éléments de réponse si tu souhaites une correction.
-
-
Sshana67 dernière édition par
@noemi
Bonsoir Noemi merci pour ta réponse
Du coup pour le 1) j’ai fais 1/Req= R1+ R2/(R1xR2)
Req= R1xR2/(R1+R2)
Dsl pour la notation je suis absolument pas sure de moi car je n’ai pas très très bien compris
-
C'est juste.
Ecris le système qui doit te conduire à la résolution d'une équation du second degré.
-
Sshana67 dernière édition par
@noemi
Justement c’est surtout à partir d’ici que je bloque j’ai fais R1+ R2= 8 et R1xR2/(R1+R2)=1,5
Soit R1xR2=1,5x8 = 12
Après je n’arrive pas a voir le second degré avec R1xR2
-
Tu isoles R2R_2R2 ; R2R_2R2= 8 - R1R_1R1
soit R1(8−R1)R_1(8-R_1)R1(8−R1) = 12
....
-
Sshana67 dernière édition par
@noemi
Donc j’ai fais R1(8-R1)=12
8R1-R1^2=12
8R1-R1^2-12=0
On pose a= R1 b=8R1 c=-12
Delta= (8R1)^2-4x(-R1)x(-12) = 64R1-48R1=16R
16>0 donc x1 et x2
X1 = 2 et x2=-2
Est ce juste ?
-
@shana67
Des erreurs
R1(8−R1)=12R_1(8-R_1)=12R1(8−R1)=12 donne
R12−8R1+12=0R_1^2-8R_1+12=0R12−8R1+12=0
donc a = 1 ; b = -8 et c = 12
Delta = ....
-
Sshana67 dernière édition par
@noemi
Je comprends pas pourquoi c=12 et non -12
-
$R_1(8-R_1) = 12 donne
8R1−R12−12=08R_1-R_1^2 - 12 = 08R1−R12−12=0
soit
−R12+8R1−12=0-R_1^2 + 8R_1 - 12 = 0−R12+8R1−12=0 que l'on peut écrire en multipliant par -1 :R12−8R1+12=0R_1^2 - 8R_1 + 12 = 0R12−8R1+12=0.
Si tu gardes :
−R12+8R1−12=0-R_1^2 + 8R_1 - 12 = 0−R12+8R1−12=0
tu poses a = -1 ; b = 8 et c = -12
-
Sshana67 dernière édition par
@noemi
D’accord merci beaucoup vraiement donc je devrais obtenir comme réponse x1= 2 et x2=6
C’est ça ?
-
Oui ce sont les solutions.
-
Sshana67 dernière édition par
@noemi
Super merci beaucoup !!!!!!
Grâce à vous j’ai réussi plus ou moins à comprendre et j’aurais une bonne note !
Dsl de vous avoir dérangée et encore merci de votre aide !
Passez une bonne soirée
-
Si tu reprends le raisonnement, tu devrais le comprendre.
Bonne soirée aussi.
-
?Un Ancien Utilisateur dernière édition par
Ce message a été supprimé !
-
Bonjour,
A partir des deux équations :
R2=8−R1R_2 = 8-R_1R2=8−R1 (1) et
R1×R2=12R_1 \times R_2=12R1×R2=12 (2)Tu remplaces dans l'équation (2) R2R_2R2 par 8−R18-R_18−R1
-
?Un Ancien Utilisateur dernière édition par
Ce message a été supprimé !
-
@Salutlesgens
C'est bien. A+
-
?Un Ancien Utilisateur dernière édition par
Ce message a été supprimé !
-
@Salutlesgens
Je supprime ton nom mais pas le message.
Attention il est interdit de supprimer les messages. Tu risques de ne plus avoir accès au site.
-
?Un Ancien Utilisateur dernière édition par
Ce message a été supprimé !