Mise en équations - Système.


  • koned

    Trois artisanats ont travaillé successivement par équipes de deux
    --le 1er et le 2ème ont gagné ensemble 29160F en 18 jours
    --le 1er et le 3ème ont gagné ensemble 31050F en 15 jours
    --le 2ème et le 3ème ont gagné ensemble 45000F en 20 jours
    Calcule le salaire journalier de chacun d eux


  • koned

    @koned
    Je trouve
    Soit x le 1er ; y le 2ème et z le 3ème

    (1): 18(x+y)=29160
    (2): 15(x+z)=31050
    (3): 20(y+z) =45000

    Je voudrais savoir si je dois
    Commencer par là


  • N
    Modérateurs

    Bonsoir koned,

    C'est correct, simplifie les équations en divisant par le nombre de jours
    x+yx+yx+y = 29160/18 = ...
    x+zx+zx+z = ....
    y+zy+zy+z = ...

    Puis tu résous le système de trois équations à trois inconnues.
    Tu dois trouver x=720x = 720x=720 ; y=900y = 900y=900 et z=1350z = 1350z=1350.


  • koned

    @noemi

    Ok j'ai compris
    Merci beaucoup pour ton aide😀


Se connecter pour répondre