Injectivité d'une application
-
?Un Ancien Utilisateur dernière édition par
Bonsoir tout le monde!
Qui peut m'aider à résoudre cette question:
Comment montrer qu'une fonction f est injective ?
On a :
f définie et continue sur [0,1] à valeur dans [0,1]
et quelque soit x appartient à [0,1] f(f(x))=x
et f (0)= 0
-
Bonsoir Sara,
Il faut montrer que ∀x,x′∈[0;1]\forall x, x' \in [0;1]∀x,x′∈[0;1] ; f(x)=f(x′)f(x)=f(x')f(x)=f(x′) ⟹ \implies⟹x=x′x=x'x=x′
-
?Un Ancien Utilisateur dernière édition par
@noemi Oui , je sais bien cela , mais je ne sais pas comment l'appliquer !
-
Tu utilises ff(x) = x
ff(0)ff(0)ff(0) = f(0)f(0)f(0) = 0
si f(x)=f(x′)f(x) = f(x')f(x)=f(x′), ff(x)=ff(x′)ff(x) = ff(x')ff(x)=ff(x′) ⟹ x=x′\implies x = x'⟹x=x′
-
?Un Ancien Utilisateur dernière édition par
@noemi d'acc maintenant j'ai compris!
Merci beaucoup pour votre effort!
-
?Un Ancien Utilisateur dernière édition par Un Ancien Utilisateur
S'il vous plaît! Si maintenant je veux montrer que f est strictement croissante sur [0,1] on doit montrer de la même manière (on a f est injective donc f est strictement monotone sur [0,1] )
-
mtschoon dernière édition par
Bonjour Sara,
Utilise le fait que f(0)=0f(0)=0f(0)=0
-
?Un Ancien Utilisateur dernière édition par Un Ancien Utilisateur
@mtschoon donc il est suffisant de dire que :
f est injective donc f est strictement monotone sur [0,1]
Et on a aussi f(0)=0 et f:[0,1] ---> [0,1]
Donc quelque soit x appartient à [0,1], f(x)>0
Est ce que c'est correct?
-
mtschoon dernière édition par
Fais attention au crochet:
∀x∈[0,1],f(x)≥0\forall x \in[0,1], f(x)\ge 0∀x∈[0,1],f(x)≥0
∀x∈]0,1],f(x)>0\forall x \in]0,1], f(x)\gt 0∀x∈]0,1],f(x)>0Tu peux détailler le raisonnement.
Tu sais déjà (grâce à la continuité et l'injectivité) que f est strictement monotone.
Elle ne peut être que strictement croissante ou bien strictement décroissante.
Tu justifies qu'elle ne peut pas être strictement décroissante (vu que f(0)=0, pour tout x de ]0,1] f(x) serait strictement négatif, ce qui est faux)Tu tires la conclusion.
-
?Un Ancien Utilisateur dernière édition par Un Ancien Utilisateur
@mtschoon on peut utiliser le raisonnement par l'absurde (supposer que f est décroissante )
Ou bien tout simplement :
1≥ f(x) ≥0
=> f(1) ≥ x ≥ f(0) (on a f(f(x))=x)
Donc: f(1)>f(0)
f est strictement croissante sur [0,1]
-
?Un Ancien Utilisateur dernière édition par mtschoon
@mtschoon
Vous pouvez aussi remarquer que quelque soit a appartient à [0,1] : f(a)=a
Voilà la démonstration :
Supposons que f(x) n'est pas égal à x (avec f(f(x))=x )
Mettons: g(x)= f(x)-x
g est continue sur [0,1]
Et on a: g(f(x))=f(f (x)) - f(x)=x-f(x)
Et aussi : g(x)=f(x)-x
Donc: g(x)×g (f(x))=-(f(x)-x)^2 <0
Selon la T.V.I. , existe a appartient à ]y,z[ (mettons: y=inf {f(x),x} et z=sup {f(x),x})
Tel que :g(a)=0
Donc quelque soit a appartient à [0,1] : f(a)=a*désolé pour l'écriture des formules, je ne sais pas comment la faire, j'espère que c'est compris!
-
mtschoon dernière édition par mtschoon
Je reviens sur la démonstration relative à f strictement croissante.
Ta précédente démonstration m'a paru fort intéressante par sa simplicité, mais, à y regarder à deux fois, elle ne va pas...0≤f(x)≤10 \le f(x) \le 10≤f(x)≤1
Ensuite tu passes à f(0)≤f(f(x)≤f(1)f(0) \le f(f(x) \le f(1)f(0)≤f(f(x)≤f(1)
Tu as ainsi pris l'image par f de chaque membre de la double inégalité sans changer le sens des inégalités.
Cela sous-entend donc que f est croissante alors que c'est ce que tu veux démontrer....donc la démarche ne va pas...Tu peux rester à la démonstration par l'absurde précédente.
Ta dernière réponse correspond-elle à une autre question de ton DM ?
-
?Un Ancien Utilisateur dernière édition par Un Ancien Utilisateur
@mtschoon ouii vous êtes raison, je n'ai pas fait attention ici, merci pour votre remarque!
Et oui c'est la dernière question de mon devoir, merci beaucoup pour votre aide

-
mtschoon dernière édition par mtschoon
Je regarde la dernière question de ton DM pour prouver que quelque soit a appartient à [0,1] : f(a)=a
Je n'ai pas regardé ta démonstration de très près mais elle ne me convainc pas car, avec le TVI, tu arrives à "il existe a tel que g(a)=0 c'est à dire f(a)=a
Tu n'as pas prouvé que pour tout a f(a)=a
(Il ne faut pas confondre le quantificateur existentiel avec le quantificateur universel)Une piste : raisonnement par l'absurde.
Tu supposes qu'il existe une valeur a de [0,1] telle quef(a)≠af(a) \ne af(a)=a
Deux possibilités à voir
première possibilité : $\fbox{f(a) \lt a}$
Vu que tu as démontré à la question précédente que f est strictement croissante, tu peux prendre l'image par f de chaque membre de cette inégalité sans changer de sens de l'inégalité
f(f(a))<f(a)f(f(a)) \lt f(a)f(f(a))<f(a) c'est à dire $\fbox{a\lt f(a)} $
Il y a une contradiction donc Impossibilitéseconde possibilité : $\fbox{f(a) \gt a}$
Tu appliques la même démarche et tu arrives encore à une contradiction d'où ImpossibilitéConclusion
∀a∈[0,1],f(a)=a\forall a\in [0,1], f(a)=a∀a∈[0,1],f(a)=aCQFD
-
?Un Ancien Utilisateur dernière édition par mtschoon
@mtschoon c'est compris! Merci beaucoup, Cela m'a beaucoup aidé !
Surtout quand vous signalez les erreurs que j'ai faites ! C'est comme si j'étais dans la classe !
-
mtschoon dernière édition par mtschoon
De rien Sara !
Très contente que notre aide te soit utile.
Bonne semaine .