fonction antécédent image
- 
					
					
					
					CClor dernière édition par mtschoon
Bonjour j'ai mon DM de maths j'ai essayé de répondre aux questions j'ai compris la une et la deux serait-il possible de m'aider pour la 3 et la 4 merci
Par une certaine fonction un nombre à pour image le triple de l'inverse de la somme de ce nombre et de 4
- Déterminer l'image de 1 par cette fonction
 - trouver un antécédent d'un tiers par cette fonction. est- ce le seul?
 - déterminer un nombre qui a pour antécédent - 1 par cette fonction
 - Valentin a trouvé un nombre dont l'image est 0.commenter.
 
 - 
					
					
					
					mtschoon dernière édition par mtschoon
			
		
	
Bonjour Clor,
En appelant f la fonction, pour être sûre qu'il n'y a pas de confusion, ce serait bien d'indiquer l'expression de f(x) que tu as utilisée ainsi que tes réponses aux 2 premières questions que tu as faites
Pistes pour la suite :
Pour la 3), tu dois calculer f(-1)
Pour la 4), tu dois résoudre f(x)=0 pour savoir si cette équation a, ou n'a pas, de solution
Tu pourras ainsi déduire que Valentin a raison ou pas.
 - 
					
					
					
					CClor dernière édition par
@mtschoon
Bonjour la fonction que j'ai trouver est :- 
F(x)= 3/(x+4) sois f(1)=0.6
Est ce sa ? - 
f(3)=1/3
 
J'ai trouver ces réponses ci est ce que c'est bon déjà pour le commencement?
 - 
 - 
					
					
					
					CClor dernière édition par
@mtschoon
Pour la question 3 est ce sa ?F(-1)=3/(×+4)
=3/(-1+4)
=3/3
F(-1)= 1
Je ne suis pas du tout sur ?
 - 
					
					
					
					
Bonjour @clor ,
Vérifie le calcul de f(3) la réponse est f(3) = 3/7
Pour la question 2, il faut résoudre f(x) = 1/3 et indiquer s'il y a une seule réponse
Pour la question 3, il faut résoudre f(x) = -1 .
Pour la question 4, analyse la fonction .
 - 
					
					
					
					CClor dernière édition par
Bonjour merci de votre aide mais je ne comprends vraiment pas comment il faut faire...
 - 
					
					
					
					mtschoon dernière édition par mtschoon
			
		
	
Rebonjour Clor et bonjour Noemi,
Clor, je regarde la totalité de tes réponses
- 
C'est bon
Je te conseille d'indiquer la condition d'existence de cette fonction : x+4≠0x+4 \ne 0x+4=0 <=>$\fbox{x\ne -4}$ - 
Ta réponse f(3)=13f(3)=\frac{1}{3}f(3)=31 est mauvaise car f(3)=33+4=37f(3)=\frac{3}{3+4}=\frac{3}{7}f(3)=3+43=73
 
Comme te l'a indiqué Noemi , tu résous l'équation f(x)=13f(x)=\frac{1}{3}f(x)=31 sur R-{-4}
3x+4=13\frac{3}{x+4}=\frac{1}{3}x+43=31
Si tu connais, tu peux faire les produits en croix : x+4=9x+4=9x+4=9
Tu termines et tu tires la conclusion- 
Attention pour la 3)
C'est l'antécédent qui vaut -1 (peut-être que Noemi a mal lu la question)
Il faut donc chercher l'image de -1 par f c'est à dire calculer f(-1)
Ta réponse est bonne f(−1)=1f(-1)=1f(−1)=1
1 est le nombre dont l'antécédent est -1 - 
Il faut savoir s'il existe un nombre dont l'image est 0
Tu dois donc chercher x tel que f(x)=0 , c'est à dire 3x+4=0\frac{3}{x+4}=0x+43=0
Réfléchis à cela.
Si cette équation est impossible, Valentin à tort, sinon Valentin a raison. 
 - 
 - 
					
					
					
					CClor dernière édition par
@mtschoon
Je sais faire des produits en croix mais la avec des fractions je ne sais pas
Pouvez vous m expliquer s'il vous plait ?
 - 
					
					
					
					mtschoon dernière édition par zipang
			
		
	
D'accord,
Je te détaille le calcul de la 2)Tu travailles sur R-{-4}
Méthode classique :
3x+4=13\frac{3}{x+4}=\frac{1}{3}x+43=31 <=> 3x+4−13=0\frac{3}{x+4}-\frac{1}{3}=0x+43−31=0
Tu réduis au même dénominateur
3(3)−1(x+4)3(x+4)=0\frac{3(3)-1(x+4)}{3(x+4)}=03(x+4)3(3)−1(x+4)=0
Tu simplifies le numérateur et tu trouves
−x+53(x+4)=0\frac{-x+5}{3(x+4)}=03(x+4)−x+5=0Un quotient est nul si et seulement si son numérateur est nul (le dénominateur étant non nul)
D'où : −x+5=0-x+5=0−x+5=0 <=> −x=−5-x=-5−x=−5 <=> x=...x=...x=... (tu termines)
Si tu préfères
Raccourci valable pour les équations ( mais pas pour les inéquations , pour des problèmes de signes)3x+4=13\frac{3}{x+4}=\frac{1}{3}x+43=31 <=> 3×3=1×(x+4)3\times3=1\times (x+4)3×3=1×(x+4) <=> 9=x+49=x+49=x+4
En transposant : −x=−9+4-x=-9+4−x=−9+4 <=> −x=−5-x=-5−x=−5 <=> x=...x=...x=...(tu termines)Tu as le choix !
 - 
					
					
					
					CClor dernière édition par mtschoon
La réponse est : x=5 ??
 - 
					
					
					
					mtschoon dernière édition par
			
		
	
Oui. C'est exact.
 - 
					
					
					
					CClor dernière édition par
Du coup pour la question 4
Il faut faire
3/x+4=0
Mais techniquement sa ne peut pas faire 0 ?Si?
 - 
					
					
					
					mtschoon dernière édition par
			
		
	
Il faut expliquer pourquoi.
Tu cherches x (différent de -4) tel que :
3x+4=0\frac{3}{x+4}=0x+43=0Par exemple, tu peux écrire : 3x+4=01\frac{3}{x+4}=\frac{0}{1}x+43=10
En faisant les produits en croix , tu obtiens
3×1=0×(x+4)3\times 1=0\times (x+4)3×1=0×(x+4) <=> 3=03 = 03=0
Tu tires la conclusion.
 - 
					
					
					
					CClor dernière édition par
A oui donc Valentin à raison donc l antécédent de 0 est 3 ?
 - 
					
					
					
					mtschoon dernière édition par
			
		
	
Non...
L'antécédent de 0 n'est pas 3...l'égalité 3=03=03=0 est impossible !
 - 
					
					
					
					CClor dernière édition par mtschoon
A oui ! Je suis bête 3 n égale pas 0
Donc Valentin c'est trompé ?
 - 
					
					
					
					mtschoon dernière édition par
			
		
	
Oui, Valentin s'est trompé.
 - 
					
					
					
					CClor dernière édition par
En tout cas merci beaucoup pour votre aide !!
Maintenant j'ai compris en tout cas bonne journée à vous merci encore !!!
 - 
					
					
					
					mtschoon dernière édition par
			
		
	
De rien Clor et bonne journée à toi !