Limite sans utiliser la règle l'Hôpital
-
?Un Ancien Utilisateur dernière édition par mtschoon
Bonjour tous les membres de MATHFORU!
J'ai trouver une grande difficulté à résoudre cette question (de trouver la limite ) sans utiliser L'Hôpital
limx→0x−tanxx−sinx\displaystyle \lim_{x\to 0} \frac{x-tanx}{x-sinx}x→0limx−sinxx−tanxMerci d'avance!
(formule re-écrite en Latex correct, pour plus de clareté)
-
Bonjour @mathématicienne !
Si ta fonction est bien f(x)=x−tan(x)x−sin(x)f(x) = x - \dfrac{tan(x)}{x} - sin(x)f(x)=x−xtan(x)−sin(x)En voici une courbe dans Geogebra (en vert)
Il y a aussi la courbe de ses composantes pour comprendre comment elles évoluent entre elles.

Cela doit donc te donner plus qu'un élément de réponse...!

Ce qu'il est intéressant d'observer c'est que l'étude de ta fonction revient à l'étude de limx→0:tan(x)xlim_{x\to0} : \dfrac{tan(x)}{x}limx→0:xtan(x)
-
?Un Ancien Utilisateur dernière édition par Un Ancien Utilisateur
@zipang excuse-moi mais c'est pas ma fonction
Voilà ce que je cherche :
f(x) = (x-tanx)/(x-sinx)
Je pense que comme ça est mieux !(J'ai déjà inséré les parenthèses mais ils n'apparaissent pas !)
-
Bonjour @mathématicienne,
Connais tu les développements limités ou une approximation de sin x et tan x en fonction de x au voisinage de 0 ?
-
?Un Ancien Utilisateur dernière édition par Un Ancien Utilisateur
@noemi non !

Pouvez-vous m'expliquer ?
-
@mathématicienne
Au voisinage de 0 ;
sinx≈x−x36sinx\approx x-\dfrac{x^3}{6}sinx≈x−6x3 et
tanx≈x+x33tanx\approx x+\dfrac{x^3}{3}tanx≈x+3x3tu appliques à f(x) et tu peux en déduire une limite égale à -2.
-
?Un Ancien Utilisateur dernière édition par
@noemi mais je ne peux pas utiliser cette méthode ! (je pense que c'est après le bac )
-
mtschoon dernière édition par mtschoon
Bonjour à tous,
Mathématicienne, pour les parenthèses qui n'ont pas été affichées dans ton premier message, je pense avoir une explication.
Tu as voulu écrire la formule en Latex (ce qui est très bien).
Pour que les parenthèses apparaissent, tu dois mettre un anti-slash avant chaque parenthèse, (la formule étant entre $ et $ bien sûr)
Evidemment, avec la fonction que tu as écrite sans les parenthèses, et dont zipang a fait un beau schéma, la limite était simple :
limx→0[x−sinx]=0\displaystyle \lim_{x\to 0}[x -sinx]=0x→0lim[x−sinx]=0
limx→0tanxx=1\displaystyle \lim_{x\to 0}\frac{tanx}{x}=1x→0limxtanx=1
donc
limx→0[x−tan(x)x−sinx]=−1\displaystyle \lim_{x\to 0}[x-\frac{tan(x)}{x}-sinx]=-1x→0lim[x−xtan(x)−sinx]=−1La réponse se voit sur la courbe.
Pour ce qui est de la fonction que tu proposes, j'essayerai de trouver une solution sans DL et sans règle de l'Hôpital (méthodes effectivement post-Bac) lorsque j'aurais un peu de temps, mais elle ne sera pas simple...!
-
mtschoon dernière édition par mtschoon
Je me pose des questions sur ce sujet
Est-ce un DM dans lequel il y a des questions préliminaires servant d'outils à la recherche de cette limite ?
Dans ce cas, il faudrait donner tout l'énoncé,
Sinon, est-ce une question BONUS pour les "forts en maths" ou bien une question de concours ou bien ... ?Cela me parait bien difficile pour un exercice ordinaire sans questions préalables....
Je t'indique une voie possible(certainement parmi d'autres) si tu n'as aucune indication,
Pré-requis : limites usuelles et formules d'addition
il faut calculer sin(3a) et tan(3a) :
pour cela, partir de sin(a+b) déduire sin(2a) puis sin (2a+a)=sin(3a)
Idem pour tan(3a)
on doit trouver :
$\fbox{sin(3a)=3sina-4sin^3a}$
$\fbox{tan(3a)=\frac{3tana-tan^3a}{1-3tan^2a}}$Idée : Diviser numérateur et numérateur de la fonction par x3x^3x3
(j'ai tenté de diviser par x , par x², mais ça ne donne rien de bon)$\fbox{\frac{x-tanx}{x-sinx}=\frac{\frac{x-tanx}{x^3}}{\frac{x-sinx}{x^3}}}$
- Soit f(x)=x−tanxx3f(x)= \frac{x-tanx}{x^3}f(x)=x3x−tanx
Soit l1l_1l1 la limite de f lorsque x tend vers 0
en théorie, il faudrait justifier (par étude de fonction, encadrements..) que l1l_1l1 est un réel (non +∞\infty∞ ou -∞\infty∞)Changement d'inconnue X=x3X=\frac{x}{3}X=3x c'est à dire x=3Xx=3Xx=3X
"x tend vers 0" équivaut à "X tend vers 0"donc l1=limX→03X−tan(3X)27X3\displaystyle l_1=\lim_{X\to 0}\frac{3X-tan(3X)}{27X^3}l1=X→0lim27X33X−tan(3X)
Soit F(X)=3X−tan(3X)27X3F(X)=\frac{3X-tan(3X)}{27X^3}F(X)=27X33X−tan(3X)
En transformant , on trouve
F(X)=11−3tan2X[3(X−tanX)27X3−9Xtan2X27X3+tan3X27X3]F(X)=\frac{1}{1-3tan^2X}[\frac{3(X-tanX)}{27X^3}-\frac{9Xtan^2X}{27X^3}+\frac{tan^3X}{27X^3}]F(X)=1−3tan2X1[27X33(X−tanX)−27X39Xtan2X+27X3tan3X]En améliorant :
F(X)=11−3tan2X[327(F(X)−927(tanxX)2+127(tanXX)3]F(X)=\frac{1}{1-3tan^2X}\biggl[\frac{3}{27}\biggl(F(X)-\frac{9}{27}\biggl(\frac{tanx}{X}\biggl)^2+\frac{1}{27}\biggl(\frac{tanX}{X}\biggl)^3\biggl]F(X)=1−3tan2X1[273(F(X)−279(Xtanx)2+271(XtanX)3]Par passage à la limite , lorsque X tend vers 0, on obtient, après quelques simplifications l'égalité
l1=19l1−13+127l_1=\frac{1}{9}l_1-\frac{1}{3}+\frac{1}{27}l1=91l1−31+271
Après résolution de cette équation : $\fbox{l_1=-\frac{1}{3}}$
-
mtschoon dernière édition par mtschoon
- Soit g(x)=x−sinxx3g(x)=\frac{x-sinx}{x^3}g(x)=x3x−sinx
Même principe que pour f
Soit l2l_2l2 la limite de g lorsque x tend vers 0
On arrive à l'équation; l2=19l2+427l_2=\frac{1}{9}l_2+\frac{4}{27}l2=91l2+274
Après résolution : $\fbox{l_2=\frac{1}{6}}$
Conclusion :
la limite cherchée est : $\fbox{\frac{l_1}{l_2}=\frac{\frac{-1}{3}}{\frac{1}{6}}=-2}$
Bon courage ( il en faut ! ! !)
-
?Un Ancien Utilisateur dernière édition par Un Ancien Utilisateur
@mtschoon je ne sais pas comment vous remercier pour votre aide, vous m'aidez toujours à résoudre les difficiles questions (et pour répondre à votre question; non, il n'y a pas des questions préliminaires servant d'outils à la recherche de cette limite ) je pense que c'est bon pour nous, comme des élèves du sciences maths, de essayer de résoudre quelques " Questions de Défi" comme ça, et connaître leur astuce, j'aime beaucoup ça!
Merciiii encore !!!
-
mtschoon dernière édition par mtschoon
De rien mathématicienne !

C'est avec plaisir que nous venons apporter de l'aide.
Je t'ai indiqué des grandes lignes mais il te reste beaucoup de travail pour mener tout cela à bien...c'est effectivement un petit défi pour traiter cet exercice en TS !
C'est un bel entraînement.
(Avec les formules de Bac+1, c'est beaucoup plus facile...)
-
?Un Ancien Utilisateur dernière édition par
@mtschoon (j'ai une question hors-sujet ) Pouvez-vous m'indiquer une bonne série d'exercices de T.V.I. (j'ai en trouvé beaucoup mais je veux quelque chose de haut niveau, c'est la seule chose qui me reste pour bien comprendre cette leçon (limites et continuité ) )
-
mtschoon dernière édition par mtschoon
@Mathématicienne
Je te mets un lien où il y a un peu de tout, mais le TVI n'est pas très exigeant en niveau...Tu peux consulter pour voir si tu maîtrises bien.
Bonne lecture !
-
?Un Ancien Utilisateur dernière édition par
Merci beaucoup @mtschoon !
Je vais maintenant commencer le travail
-
mtschoon dernière édition par
Très bon travail, Mathématicienne !