Aide devoir maison vecteurs


  • R

    Bonjour ! Voilà j'ai un DM à rendre lundi, je bloque sur le dernier exercice. Le voici !

    Scan supprimé

    Pour ce qui est de la première question, j'ai trouvé que le vecteur AN : 2/3 du vecteur AC. Mais je n'ai aucune idée de comment le démontrer avec la relation de Chasles... je l'ai trouvé au hasard... Et je n'ai pas réussi les questions suivantes


  • N
    Modérateurs

    Bonjour Rin,

    Le scan de l'énoncé est interdit sur ce forum, seul les schémas ou graphiques sont autorisés.
    Le scan va être supprimé.
    Recopie l'énoncé pour obtenir une aide.

    Utilise la deuxième relation pour répondre à la première question.


  • R

    @noemi oh je ne savais pas, je ne comprends pas pourquoi mais d'accord.


  • N
    Modérateurs

    @rin,

    Tu peux écrire l'énoncé question par question.
    La relation de Charles c'est par exemple :
    CN→\overrightarrow{CN}CN = CA→\overrightarrow{CA}CA + AN→\overrightarrow{AN}AN


  • R

    "Soit ABC un triangle, on définit M, N et P par :
    AM→\overrightarrow{AM}AM = 2/5AB→\overrightarrow{AB}AB ; NA→\overrightarrow{NA}NA - 2CN→\overrightarrow{CN}CN = 0→\overrightarrow{0}0 et PC→\overrightarrow{PC}PC = -1/2BC→\overrightarrow{BC}BC"

    "A l'aide de la relation de Chasles, exprimer le vecteur AN en fonction de AC. Faire une figure."

    J'ai trouvé par pur hasard que NA = 2/3AC mais je ne sais pas du tout comment le démontrer avec la relation de Chasles...


  • N
    Modérateurs

    Bonjour rin,

    A partir de la relation : NA→\overrightarrow{NA}NA - 2CN→2\overrightarrow{CN}2CN = 0→\overrightarrow{0}0
    NA→\overrightarrow{NA}NA - 2CA→2\overrightarrow{CA}2CA - 2AN→2\overrightarrow{AN}2AN= 0→\overrightarrow{0}0
    puis :
    3AN→3\overrightarrow{AN}3AN = 2AC→2\overrightarrow{AC}2AC
    d'où : AN→\overrightarrow{AN}AN = ....


  • R

    @noemi comment tu es passé de NA -2CN -2AN à 3AN ?...


  • N
    Modérateurs

    @rin,

    NA→\overrightarrow{NA}NA - 2CA→2\overrightarrow{CA}2CA - 2AN→2\overrightarrow{AN}2AN= 0→\overrightarrow{0}0
    Or NA→\overrightarrow{NA}NA= - AN→\overrightarrow{AN}AN
    donc -AN→\overrightarrow{AN}AN - 2CA→2\overrightarrow{CA}2CA - 2AN→2\overrightarrow{AN}2AN= 0→\overrightarrow{0}0
    alors - 2CA→2\overrightarrow{CA}2CA - 3AN→3\overrightarrow{AN}3AN= 0→\overrightarrow{0}0
    Donc 2CA→2\overrightarrow{CA}2CA + 3AN→3\overrightarrow{AN}3AN= 0→\overrightarrow{0}0
    alors 3AN→3\overrightarrow{AN}3AN= - 2CA→2\overrightarrow{CA}2CA
    3AN→3\overrightarrow{AN}3AN= 2AC→2\overrightarrow{AC}2AC
    car : CA→\overrightarrow{CA}CA= - AC→\overrightarrow{AC}AC


  • R

    @noemi oh je vois merci beaucoup!


  • R

    Pour la figure j'ai fait ceci

    Ça

    Avec AB = 10cm ; BC = 5cm ; AC = 6cm ; AM = 4cm ; AN = 4cm et BC = 2,5cm


  • N
    Modérateurs

    @rin,

    Le point P est mal placé.
    c'est PC→\overrightarrow{PC}PC= −12-\dfrac{1}{2}21 BC→\overrightarrow{BC}BC
    Ou
    PC→\overrightarrow{PC}PC= 12\dfrac{1}{2}21 CB→\overrightarrow{CB}CB
    Donc le point P est avant le point C sur la droite (CB).


  • R

    @noemi d'accord merci !!

    Pour la question deux (vraiment désolé je ne comprends vraiment rien) je dois exprimer MN et MP en fonction de AB et AC...


  • N
    Modérateurs

    @rin

    Utilises la relation :
    AM→\overrightarrow{AM}AM= 25\dfrac{2}{5}52 AB→\overrightarrow{AB}AB
    Soit AN→\overrightarrow{AN}AN + NM→\overrightarrow{NM}NM= 25\dfrac{2}{5}52 AB→\overrightarrow{AB}AB
    Tu utilises ensuite la valeur trouver pour le vecteur AN→\overrightarrow{AN}AN et tu en déduis le vecteur MN→\overrightarrow{MN}MN

    Pour le vecteur MP→\overrightarrow{MP}MP, utilise la dernière relation.

    A partir des relations des deux vecteurs, tu réponds à la dernière question.


  • R

    @noemi d'accord merci beaucoup!!


Se connecter pour répondre