Bonjour, quelques questions sur un DM sur les vecteurs : 2BH + CH = 0, relation de Chasles [AIDE]
-
The_Elodie dernière édition par
Bonjour ! j'aimerai savoir comment la relation de Chasles s'applique dans le cas :
2BH + CH = 0
Je fais : 2BH - HC = 0, mais après?
Merci de votre aide ^^
-
Bonjour @the_elodie
Quelle relation cherches tu ?
-
The_Elodie dernière édition par
Bonjour @Noemi ^^
L'énoncé se présente ainsi :
ABC triangle quelconque : AB= 4; BC= 6; AC= 8On considère le point H tel que 2BH + CH = 0
Exprimer BH en fonciton de BC puis construire HJe dois utiliser la relation de Chasles je pense, nan?
-
Oui utilise la relation de Chasles
2BH + CH = 0
2BH + CB + BH = 0
Donne
3BH = BC
Soit BH = ....
-
Sshana67 dernière édition par
@noemi
Salut noemi pourrait tu m’aider pour dm en suite ? Je l’ai posté il y a environ une heure
-
The_Elodie dernière édition par
@noemi ahhhhh mais oui!! J'avais totalement oublié cet possibilité de redéfinir un vecteur ^^
Merci bcp !
-
The_Elodie dernière édition par The_Elodie
Pour le même énoncé, on dit :
Le poing G tel que 3AG + 2BG + CG=0
Exprimer BG en fonction de BA et BCVoici mon calcul :
3AG + 2BG + CG = 0
3AB + 3BG + 2BG + CG = 0
3AB + 3BG + 2BG + CB+ BG= 0
6BG + 3AB + CB = 0
6BG = 3BA + BC
BG = 3BA/6 + BC/6
Est-ce correcte s'il vous plait ?
-
C'est juste.
Tu peux simplifier.
BG = BA/2 + BC/6
-
The_Elodie dernière édition par
Merci @noemi ! ^^
-
The_Elodie dernière édition par

Je trouve que G est millieu de [AH], seulement, ce résultat ne correspond pas à la figure ! (il semble que ce soit plutot BG= 1/2 BA+2/6 BC au lieu de 1/6BC

Une idée ?
-
Vérifie la figure, le point H est mal placé.
-
The_Elodie dernière édition par
@Noemi
Oh .. merci beaucoup, comme quoi me relire ne suffit pas toujours..
-
Tu as constaté une erreur, c'est bien.
Après il faut vérifier chaque questions de l'exercice.
-
The_Elodie dernière édition par
@noemi
effectivement! je suis passé a l'exercice suivant, je ferai plus attention ^^
-
The_Elodie dernière édition par
J'ai réussie le deuxième exercice, mais celui ci veux ma peau apperement ! ^^""
Je ne sais pas quelle méthode utiliser..

Da: (3a² -2)x -y -2a[au cube] =0 a€R
On a représenté ci sontre les droite Da pour les valeur de a :
-2; -1,9; -1,8 ... 1,8; 1,9; 2.
Parmi ces droites, combien sont // a D : y=x?=> Je pense que je dois utilier la formule y=mx+p, ou alors une égalité de vecteur?
J'ai eue faux en essayant plusieur fois.. je pense la mauvaise méthode
-
Deux droites sont parallèles si elles ont le même coefficient directeur m avec une ordonnée à l'origine p différente .
Quel est le coefficient directeur de y = x ?
-
The_Elodie dernière édition par The_Elodie
@noemi
Da a pour m (3a²-2)
et D a pour m 1
si c'est bien ca, alors je dois trouver l'inconnue a pour que ce soit = a 1..?
-
Oui tu résous 3a2−2=13a^2-2=13a2−2=1
-
The_Elodie dernière édition par The_Elodie
@noemi
Hm.. donc si je comprend bien :
3a²-2=1
3a²=3
a²=3/3
a=racine de 1?euh
ah mais non jai faux..
-
aaa = ± 1\sqrt{1}1
soit aaa = .... ou aaa = .....
et 2a32a^32a3 = .... ou ....
-
The_Elodie dernière édition par The_Elodie
@noemi
soit a = 1ou a=-1
et 2a3= 2ou-2
Je peux lire les x -2 et 2 sur le graphique!
Donc m de Da est (3a²-2) pour a = -2 et 2
hm.. Il disent de justifier, mais c'est suffisant la je crois?
-
Les équations de droites sont y=x−2y = x -2y=x−2 et y=x+2y = x+2y=x+2.
Tu as justifié par le calcul de la valeur de a puis le calcul de m et p.
-
The_Elodie dernière édition par
@noemi Merci beaucoup pour ton aide!! ^^ J'était bien embété par cet exercice, j'était partie dans des vecteur u et u' ect...
-
@the_elodie
L'essentiel est que tu es compris.
-
The_Elodie dernière édition par
@noemi
Oui! J'ai un sérieux problème de méthode.. Meme si un calcul peut etre dur, j'arrive a le faire mais la methode a trouver est pas mon point fort ^^""
Merci!