Limite trigonométrique
-
?Un Ancien Utilisateur dernière édition par mtschoon
Bonsoir !
J'ai besoin d'aide pour résoudre cette limite, je ne sais même d'où commencer !

n∈N∗n\in N^*n∈N∗
limx→π2(1−sinx)(1−sin2x)...(1−sinnx)cos2nx\displaystyle \lim_{x\to \frac{\pi}{2}}\frac{(1-sinx)(1-sin^2x)...(1-sin^nx)}{cos^{2n}x}x→2πlimcos2nx(1−sinx)(1−sin2x)...(1−sinnx)
(image re-écrite en Latex)
-
Bonsoir Mathématicienne,
As tu essayé un changement de variable x=π2+yx = \dfrac{\pi}{2} + yx=2π+y
puis tu utilises les relations trigonométriques et les limites à connaitre avec les fonctions trigonométriques.
-
mtschoon dernière édition par mtschoon
Bonjour Mathématicienne et Noemi,
@Mathématicienne , je te donne une piste pour démarrer.
Soit f(x) l'expression dont on cherche la limite.
Tu peux commencer par décomposer le dénominateurf(x)=(1−sinxcos2x)×(1−sin2xcos2x)×...(1−sinpxcos2x)×...×(1−sinnxcos2x)f(x)=(\frac{1-sinx}{cos^2x})\times (\frac{1-sin^2x}{cos^2x})\times...(\frac{1-sin^px}{cos^2x})\times...\times(\frac{1-sin^nx}{cos^2x})f(x)=(cos2x1−sinx)×(cos2x1−sin2x)×...(cos2x1−sinpx)×...×(cos2x1−sinnx)
Tu as ainsi n facteurs de même type, qui se traitent de la même façon.
Soit gp(xg_p(xgp(x) un facteur quelconque(p compris entre 1 et n) :
$\fbox{g_p(x)=(\frac{1-sin^px}{cos^2x})}$
Tu détermines la limite de gp(x)g_p(x)gp(x) en suivant les suggestions que t'a donnée Noemi (changement de variable et limites usuelles)
Ensuite, tu n'auras plus qu'à multiplier les limites des facteurs entre elles
-
?Un Ancien Utilisateur dernière édition par
@mtschoon maintenant j'ai compris, je vais appliquer cette méthode !
-
mtschoon dernière édition par mtschoon
Bons calculs !
Ce sera très bien si tu y arrives sans aide, vu que tu as compris le principe, mais ce n'est pas simple.
Bien sûr, si vraiment tu es bloquée, demande.
(Sauf erreur, pour la limite de gp(x)g_p(x)gp(x) tu dois trouver 12p\frac{1}{2}p21p)
-
?Un Ancien Utilisateur dernière édition par Un Ancien Utilisateur
@mtschoon
Yep !
J'ai trouvé la solution, c'est n!/2n{n!}/{2^n}n!/2n
-
mtschoon dernière édition par
C'est tout bon.
Bravo !
-
?Un Ancien Utilisateur dernière édition par
@mtschoon merci beaucoup pour votre aide, j'ai remarqué que mon niveau se développe de jour en jour grâce à vous, je ne sais pas comment je peux vous remercier!



-
mtschoon dernière édition par mtschoon
De rien Mathématicienne !
Me remercier ? c'est tout simple;
Il te suffit de continuer à progresser.
-
?Un Ancien Utilisateur dernière édition par mtschoon
@mtschoon bien sur je vais continuer, Je fais tous mes efforts !
-
mtschoon dernière édition par mtschoon
C'est très bien. A+