Bloqué sur l'application de la règle de distributivité sur Nombres complexes


  • B
    23 oct. 2018, 17:55

    Bonjour,
    Je suis bloqué, j’apprécierai votre aide 🙂 .
    L'énoncé de l'exercice :
    On considère z et z' d'affixe respective z=4-√3i et z'=-(1/2)+(√3/2)i
    (a) 4zz' (b)z^​3 (c)z/z'
    Calculer (a);(b);(c)

    Voila, j'arrive pas à simplement appliquer la règle de distributivité. Merci pour votre aide



  • N
    Modérateurs 23 oct. 2018, 18:02

    Bonsoir Ban,

    Indique tes calculs
    4zz' = 4(4-3\sqrt 33i)(-12\dfrac{1}{2}21 + 32\dfrac{\sqrt3}{2}23i) =
    .....

    Sauf erreur le résultat est : −2+103i-2+10\sqrt3 i2+103i


  • mtschoon
    24 oct. 2018, 12:54

    Bonjour Noemi, Ban,

    Je confirme , Noemi, il n'y a pas d'erreur, 4zz′=−2+103i4zz'=-2+10\sqrt 3 i4zz=2+103i

    Je détaille un peu si besoin vu que Ban semble avoir des problèmes sur la "règle de distributivité" qui est la même pour les complexes que pour les réels.

    4z′=−1+23i4z'=-1+2\sqrt 3i4z=1+23i
    4zz′=z(4z′)=(4−3i)(−2+23i)4zz'=z(4z')=(4-\sqrt 3 i)(-2+2\sqrt 3 i)4zz=z(4z)=(43i)(2+23i)
    4zz′=4(−2)+4(23i)−3i(−2)−3i(23i)4zz'=4(-2)+4(2\sqrt 3 i)-\sqrt 3 i(-2)-\sqrt 3i(2\sqrt 3i)4zz=4(2)+4(23i)3i(2)3i(23i)
    Après calculs, on trouve la réponse indiquée.

    Je trouve que ces valeurs z, z' ne sont guère pertinentes car il n'y a aucune astuce pour le calcul.. en bref que du calcul...



1 sur 3