Demonstration suites


  • M

    Bonjour !
    Je suis bloquée sur cette question
    On considere une suite (un) définie par u0= 5 et un+1= 2/un +1
    On considère une suite (vn) définie par vn = un-2/un+1

    1. Quelle conjecture peut on émettre à propos de la nature de (vn) ?
    2. Démontrer cette conjecture et donner les elements caractéristiques de la cette suite.

    Merci d'avance


  • N
    Modérateurs

    Bonsoir margot7227,

    L'écriture des suites est -elle :
    un+1=2un+1u_{n +1} = \dfrac{2}{u_n+1}un+1=un+12 ? ou ....
    et
    vn=un−2un+1v_n = u_n - \dfrac{2}{u_n+1}vn=unun+12 ? ou

    vn=un−2un+1v_n = \dfrac{u_n -2}{u_n+1}vn=un+1un2 ? ou ....


  • M

    L'écriture de un+1 est une fraction ayant pour numérateur 2 et comme dénominateur un. Ensuite, on ajoute 1 à cette fraction. Pour l'expression de vn, c'est votre deuxieme proposition.


  • N
    Modérateurs

    Bonjour margot7227,

    1. calcule u1u_1u1, u2u_2u2, u3u_3u3,
      puis v0v_0v0, v1v_1v1, v2v_2v2,
      puis tu indiques la conjecture.

    2.Exprime vn+1v_{n+1}vn+1 en fonction de un+1u_{n+1}un+1 puis de unu_nun et ensuite de vnv_nvn
    puis tu en déduis la nature de la suite vnv_nvn.


  • mtschoon

    Bonjour Noemi et margot7227,

    @margot7227

    As-tu fait les calculs des premiers termes pour pouvoir conjecturer la nature de la suite (vn)(v_n)(vn) ?

    Je viens de les faire jusqu'à l'ordre 2

    Sauf erreur, tu dois trouver

    v0=12v_0=\frac{1}{2}v0=21
    v1=−14v_1=-\frac{1}{4}v1=41
    v2=18v_2=\frac{1}{8}v2=81

    La conjecture sur la nature de la suite (vn)(v_n)(vn)est facile à trouver.
    Bons calculs !


  • M

    D'accord, je vais essayer ! Merci bcp à tous en tout cas !
    Margot7227


  • mtschoon

    De rien et reposte si tu n'y arrives pas.


  • M

    Rebonjour !
    @mtschoon, je ne trouve pas les mêmes valeurs que vous pour les termes de (vn). Pour v0 je trouve -1/4, donc tout le reste est décalé après...


  • mtschoon

    Je regarde,

    Si j'ai bien lu, u0=5u_0=5u0=5 et vn=un−2un+1v_n=\frac{u_n-2}{u_n+1}vn=un+1un2

    Donc v0=u0−2u0+1=5−25+1=36=12v_0=\frac{u_0-2}{u_0+1}=\frac{5-2}{5+1}=\frac{3}{6}=\frac{1}{2}v0=u0+1u02=5+152=63=21

    Je ne vois pas comment tu as trouvé -1/4 ...
    Donne éventuellement ton calcul.


  • M

    Ah j'ai fait le calcul avec l'expression de vn+1 et non de vn, ce qui m'a donné :
    v0= ((2/u0)-1)/((2/u0+2)).


  • M

    Du coup je trouve que vn est une suite géométrique de raison q = 1/2 et de premier terme v0= 1/2 aussi, ce qui me paraît assez improbable...
    Pour trouver la raison, j'ai fait :
    vn+1= un+1-2/un+1 +1
    vn+1= (2/un +1)-2/(2/un +1)+1
    vn+1= 2/un -1 / 2/un +2
    vn+1= 2/un -1 x un/2+2
    = 2/un -1+2 x 1/2un
    = (2/un +1) x 1/2un
    = un+1 x 1/2 un


  • mtschoon

    Si tu as trouvé, aprés tous les calculs utiles, les valeurs de v0,v1,v2v_0,v_1,v_2v0,v1,v2 que je t'ai indiquées, tu peux conjecturer que la suite (vn)(v_n)(vn) est géométrique de premier terme v0=5v_0=5v0=5 et de raison−12-\frac{1}{2}21

    Pour ta démonstration, il y a des confusions...tu devrais arriver à $\fbox{v_{n+1}=-\frac{1}{2}v_n}$

    Je vois une erreur de signe à la 3ème ligne

    Tu devrais arriver à

    vn+1=2un−12un+2\displaystyle v_{n+1}=\frac{\frac{2}{u_n}-1}{\frac{2}{u_n}+2}vn+1=un2+2un21
    puis
    vn+1=2−un2+2un\displaystyle v_{n+1}=\frac{2-u_n}{2+2u_n}vn+1=2+2un2un

    En mettant ensuite −12-\frac{1}{2}21 en facteur, tu dois aboutir à la réponse souhaitée


  • M

    Ah d'accord j'ai tout compris, sauf pourquoi on trouve v0= 5


  • N
    Modérateurs

    Bonjour margot7227,

    C'est v0=12v_0 = \dfrac{1}{2}v0=21.


  • mtschoon

    Relis le début de la discussion
    Je t'ai fait le calcul de v0=12v_0=\frac{1}{2}v0=21 car tu avais trouvé -1/4


  • M

    Oui, c'est que je me disais
    En tout cas je n'ai plus de question à poser.
    Merci encore,
    Margot7227


  • mtschoon

    De rien Margot !
    A+


Se connecter pour répondre