DM Maths + proportionnalités et fontaines (?)


  • S
    29 oct. 2018, 14:49

    Bonjour à tous !

    J'ai un DM à faire pendant ses vacances composé de deux exercices, un issu du manuel sur les vecteurs et l'autre "fait main" par ma professeur, c'est sur ce dernier que j'ai des problèmes. Voici l'énoncé :

    Dans un jardin public se trouvent deux fontaines. Quand elles fonctionnent en même temps, elles mettent
    2h55mn pour remplir un bassin. Lorsqu’elles fonctionnent seules, la première met 2h de moins que la seconde à
    remplir le même bassin.
    Combien de temps faut-il à chaque fontaine, seule, pour remplir le bassin ?

    Je n'ai réellement compris la démarche à utiliser, je présume que l'exercice devrait avoir un lien avec la proportionnalité et des fractions, si quelqu'un pourrait m'aider, ça serait top !
    Merci !
    (désolé si fautes d'orthographes, il y a)



  • N
    Modérateurs 29 oct. 2018, 15:14

    Bonjour SaiyVen,

    Cet exercice comporte deux inconnues, donc il faut trouver deux équations comportant ces deux inconnues.
    Propose tes éléments de réponse.


  • S
    29 oct. 2018, 15:40

    @noemi a dit dans DM Maths + proportionnalités et fontaines (?) :

    Bonjour SaiyVen,

    Cet exercice comporte deux inconnues, donc il faut trouver deux équations comportant ces deux inconnues.
    Propose tes éléments de réponse.

    Ah une équation à deux inconnues, j'avais pas imaginer ça, je pensais fallait faire trouver ce qui fait le total de 2h55, une sorte de moyenne


  • N
    Modérateurs 29 oct. 2018, 16:36

    @saiyven,

    Utilise la formule avec le débit D1D_1D1 et D2D_2D2
    Doit VVV le volume du bassin
    Lorsque les fontaines fonctionnent seules
    D1t1=VD_1t_1=VD1t1=V ; D2t2=VD_2t_2=VD2t2=V
    et t2=t1+2t_2=t_1 + 2 t2=t1+2
    Donc D2(t1+2)=VD_2(t_1 + 2) =VD2(t1+2)=V avec le temps en heures
    si on exprime le temps en minutes, on peut écrire :
    D2(t1+120)=VD_2(t_1 + 120) =VD2(t1+120)=V

    Lorsque les deux fontaines fonctionnent en même temps
    (D1+D2)175=V(D_1 + D_2)175 = V(D1+D2)175=V

    A poursuivre


  • S
    29 oct. 2018, 16:46

    @noemi a dit dans DM Maths + proportionnalités et fontaines (?) :

    @saiyven,

    Utilise la formule avec le débit D1D_1D1 et D2D_2D2
    Doit VVV le volume du bassin
    Lorsque les fontaines fonctionnent seules
    D1t1=VD_1t_1=VD1t1=V ; D2t2=VD_2t_2=VD2t2=V
    et t2=t1+2t_2=t_1 + 2 t2=t1+2
    Donc D2(t1+2)=VD_2(t_1 + 2) =VD2(t1+2)=V avec le temps en heures
    si on exprime le temps en minutes, on peut écrire :
    D2(t1+120)=VD_2(t_1 + 120) =VD2(t1+120)=V

    Lorsque les deux fontaines fonctionnent en même temps
    (D1+D2)175=V(D_1 + D_2)175 = V(D1+D2)175=V

    A poursuivre

    D'accord !
    Ca m'a donné un début de pistes, merci beaucoup passe une bonne soirée !



1 sur 5