Problème de maths : calculer la superficie d'un champ avec x


  • B

    Bonjour, je suis actuellement bloqué sur un dm de maths.
    voici l'énoncé : Le champ d'un agriculteur est un rectangle deux fois plus long que large. Si l'on ajoute 5 mètres à sa longueur et 20 mètres a sa largeur, on obtient une parcelle rectangulaire dont l'aire est un hectare soit 10 000 m(2). Quelle est la superficie de ce champ ?

    J'ai trouvé que la longueur est (2x + 5) et la largeur (x+20) mais je ne vois pas quoi faire après. Surement une équation ou quelque chose sous la forme canonique. Merci d'avance.


  • N
    Modérateurs

    Bonjour baltha,

    Il reste à résoudre l'équation (2x+5)(x+20)=10000(2x+5)(x+20) = 10000(2x+5)(x+20)=10000

    je te laisse poursuivre.
    Indique tes résultats si tu souhaites une correction.


  • B

    humm c'est à partir de là que je bloque.
    Soit je laisse l'equation à 2x²+45x+100=10000 ou à 2x²+45x-9900=0, je ne sais pas.
    dans tout les cas quand on résoud la forme canonique on trouve 2 racines différentes ce qui nous aident pas à trouver x.
    Solution de 2x²+45x+100 (-5/2;-20)
    Solution de 2x²+45x-9900 (6; -82,5)


  • N
    Modérateurs

    @baltha

    L'équation à résoudre est 2x2+45x−9900=02x^2+45x-9900 = 02x2+45x9900=0
    Ses solutions sont 60 et -82,5 ( Tu as du oublier un 0 !)
    x>0x \gt 0x>0 donc x=.....x = .....x=.....
    puis tu calcules les dimensions du champ et sa superficie.


  • B

    ah mais oui je n'avais pas réalisé qu'une solution négative était impossible, merci beaucoup en tout cas !


Se connecter pour répondre