DM avec des factorielles


  • L

    Bonjour,
    j'ai un DM à réaliser pour la rentrée des vacances mais je suis complètement bloquée. C'est un DM sur les factorielles mais aucune base n'a été posée au cours, je suis donc perdue.

    Partie A: factorielle
    Le factorielle d'un entier naturel non nul n est le produit des nombres entiers strictement positifs, inférieurs ou égaux à n. Cette opération est notée avec un point d'exclamation: n!= 1x2x3x...xn

    1. Etablir que pour tout entier k strictement supérieur à 1: k/k!= 1/(K-1)!

    voila la première question j'ai commencé un raisonnement par récurrence mais je suis bloquer à l'hérédité.

    Merci d'avance pour votre aide.


  • mtschoon

    laure2906 , bonjour,

    Un calcul direct suffit, en utilisant la définition donnée dans ton énoncé.

    kk!=k1×2×...×(k−1)×k\frac{k}{k!}=\frac{k}{1\times 2 \times...\times (k-1)\times k}k!k=1×2×...×(k1)×kk

    kk!=1×k1×2×...×(k−1)×k\frac{k}{k!}=\frac{1 \times k }{1\times 2 \times...\times (k-1)\times k}k!k=1×2×...×(k1)×k1×k

    Tu simplifies par k

    kk!=11×2×...×(k−1)\frac{k}{k!}=\frac{1}{1\times 2 \times...\times (k-1)}k!k=1×2×...×(k1)1

    Tu obtiens la réponse

    kk!=1(k−1)!\frac{k}{k!}=\frac{1}{(k-1)!}k!k=(k1)!1


  • N
    Modérateurs

    Bonjour laure2906,

    k! = 1x2x3x .... x(k-1)xk

    Simplifie l'expression k/k!


  • L

    @mtschoon @Noemi oui j'ai compris, c'était assez simple
    pouvez-vous m'aider pour la question suivante ?
    on a : fn(X)= e exposant (-x) * (1+x/1!+...+x exposant n/n!)

    il faut montrer que la dérivé est f'n(x)=-e exposant (-x)*x exposant n /n!

    j'ai bien trouver pour -e exposant (-x) mais je vois pas d'où sors le reste


  • N
    Modérateurs

    laure2906,

    Indique tes calculs,
    la fonction est de la forme U x V donc sa dérivée est :
    U'V + UV'


  • L

    @noemi
    U=e(-x)
    V=x(n)/n!
    U'=-e(-x)
    V'=nx(n-1)/n! mais n! ne se dérive pas donc V' est nulle

    Donc F'=-e(-x)*x(n)/n! + e(-x)*0
    Donc F'=-e(-x)*x(n)/n!


  • N
    Modérateurs

    Non,
    V(x)=1+x/1!+x2/2!+.....xn/n!V(x) = 1 + x/1! + x^2/2! + .....x^n/n! V(x)=1+x/1!+x2/2!+.....xn/n!
    V′(x)=....V'(x) = ....V(x)=....


  • L

    @noemi
    oui je comprends ça mais comment dériver V car on ne connait pas la valeur de n, donc on ne sait pas combien de terme on doit dériver


  • N
    Modérateurs

    @laure2906
    V(x)V(x)V(x) à (n+1n+1n+1) termes donc tu dérives chaque termes.
    V′(x)V'(x)V(x) = 0+1+2x/2!+....+nxn−1/n!0 + 1 + 2x/2! + .... + nx^{n-1}/n!0+1+2x/2!+....+nxn1/n!
    expression à simplifier

    puis tu exprimes U'V+UV' que tu simplifies pour trouver l'expression demandée.


  • mtschoon

    @laure2906

    Les ... sont là pour indiquer les termes manquants que tu devines

    Piste pour expliciter un peu, si besoin

    V(x)=1+x1!+x22!+x33!+...+xnn!\displaystyle V(x)=1+\frac{x}{1!}+\frac{x^2}{2!}+\frac{x^3}{3!}+...+\frac{x^n}{n!}V(x)=1+1!x+2!x2+3!x3+...+n!xn

    V′(x)=0+11!+2x2!+3x23!+...+nxn−1n!\displaystyle V'(x)=0+\frac{1}{1!} +\frac{2x}{2! }+\frac{3x^2}{3!}+...+\frac{nx^{n-1}}{n!}V(x)=0+1!1+2!2x+3!3x2+...+n!nxn1

    Ensuite, tu simplifies chaque terme de cette somme en utilisant la propriété démontrée à la question 1 (qui était faite pour cela)


  • L

    @mtschoon
    donc 1/1! = 1/(1-1)! = 1
    mais 2x/2! k n'est pas 2x


  • mtschoon

    Pour simplifier chaque terme :

    1!=1

    Tu sais que $\fbox{\frac{k}{k!}=\frac{1}{(k-1)!}}$

    Pour k=2, 22!=1(1)!=1\frac{2}{2!}=\frac{1}{(1)!}=12!2=(1)!1=1

    Pour k=3, 33!=1(2)!\frac{3}{3!}=\frac{1}{(2)!}3!3=(2)!1

    Pour k=4, 44!=1(3)!\frac{4}{4!}=\frac{1}{(3)!}4!4=(3)!1
    ...
    ...
    Pour k=n, nn!=1(n−1)!\frac{n}{n!}=\frac{1}{(n-1)!}n!n=(n1)!1

    Tu en déduis l'expression la plus simple possible de V′(x)V'(x)V(x)


  • L

    @mtschoon
    si j'ai bien compris: 2x/2! = x/1! et 3x/3! = x/2!

    je suis pas sur du tout


  • mtschoon

    Pour les factorielles, ça va, mais tu sembles oublier les exposants de xxx


  • L

    @mtschoon !
    a oui 3x^2/2!


  • mtschoon

    Pas tout à fait ...

    V′(x)=1+x+x22!+x33!+...+xn−1(n−1)!V'(x)=1+x+\frac{x^2}{2!}+\frac{x^3}{3!}+...+\frac{x^{n-1}}{(n-1)!}V(x)=1+x+2!x2+3!x3+...+(n1)!xn1


  • L

    0_1540831812968_IMG_0496[1].JPG


  • L

    je me suis trompé il reste -e(-x)*x(n)/n!


  • mtschoon

    Ce serait bien que l'image soit lisible facilement...


  • N
    Modérateurs

    Sur le document transmis,
    une erreur à la première ligne : le dernier exposant de xxx n'est par n+1 mais n-1
    même erreur deuxième ligne
    troisième ligne : c'est le dernier dénominateur en fin de ligne qui est faux ce n'est pas n! mais (n-1)!
    Quatrième ligne : le premier 1 il manque le - ; et même erreur que la ligne précédente en fin de ligne.
    Cinquième ligne : même erreur que les deux lignes précédentes.


  • mtschoon

    @laure2906

    Je n'ai pas regardé tes calculs vu la disposition de ton image , mais d'après ce que t'indique Noemi, il y a des erreurs...

    Je te donne des indications sur le calcul de U'V+UV', avec ce qui a été trouvé précédemment
    Pour mieux comprendre, tu pourras expliciter davantage.

    U′V+UV′=−e−x(1+x+...+xnn!)+e−x(1+x+...+xn−1(n−1)!)U'V+UV'=-e^{-x}(1+x+...+\frac{x^{n}}{n!})+e^{-x}(1+x+...+\frac{x^{n-1}}{(n-1)!})UV+UV=ex(1+x+...+n!xn)+ex(1+x+...+(n1)!xn1)

    En mettant e−xe^{-x}ex en facteur
    U′V+UV′=e−x((−1−x−...−xnn!)+(1+x+...+xn−1(−n−1)!)U'V+UV'=e^{-x}\biggl((-1-x-...-\frac{x^n}{n!})+(1+x+...+\frac{x^{n-1}}{(-n-1)!}\biggl)UV+UV=ex((1x...n!xn)+(1+x+...+(n1)!xn1)
    En simplifiant (en comprenant ce qui se cache sous les ...), il reste
    U′V+UV′=e−x(−xnn!)U'V+UV'=e^{-x}\biggl(-\frac{x^n}{n!}\biggl)UV+UV=ex(n!xn)

    Tu n'a plus qu'à déplacer le signe "-" pour obtenir le résultat escompté.

    Refais tout cela seul(e) et avec soin.


Se connecter pour répondre