math terminal s sujet les recurences


  • L

    Bonjour,
    J'essaye de m'entraîner à la récurrence, pour le bac
    J'ai trouvé un exercice,
    voici le sujet :
    soit la suite (un) défini par uo= 2 et un+1=2un+3/un+4

    la question était la suivante :
    Montrer par récurrence que pour tout n appartient N, 1<un<2

    voici ce que j'ai trouvé :

    Initialisation :
    Vérifions p(o)
    Uo=2
    1<2<2
    P(o) est alors vraie

    Hérédité
    Supposons P(n) est vraie. Montrons que P(n+1)est vraie aussi :
    2<Un+1<3
    2< 2un+1+3/ un+1+4<3
    2<2un+4/Un+5<3

    Conclusion
    La propriété est vraie pour tout entier n, à partir du rang 0.

    Est ce que cette réponse est juste ?

    Merci


  • N
    Modérateurs

    Bonjour loli24,

    La démonstration pour la partie hérédité est fausse.
    Tu dois partir de 1 < Un < 2 pour démontrer l'inégalité pour Un+1.

    Cherche un encadrement pour 2un+3, puis 1/(un+4) puis pour Vn.


Se connecter pour répondre