Mathématiques :continuité, balayage et convexité
- 
					
					
					
					MMathouu dernière édition par zipang
 Bonjour 
 Je ne comprends pas mon exercice de maths (pas faute d'avoir essayé)
 En voici l'énoncé :Soit ggg la fonction définie sur l'intervalle [1,4][1,4][1,4] par g(x)=x3−1−(1/x)g(x)=x^3-1-(1/x)g(x)=x3−1−(1/x) - Dresser le tableau de variation de ggg
 (j'ai calculé g′(x)g'(x)g′(x) bien entendu et est trouvé 3x2−1/x23x^2-1/x^23x2−1/x2
 J'ai trouvé à l'aide ma calculatrice qu'elle était strictement croissante sur l'intervalle [1,4][1,4][1,4] mais elle n'est pas continue en 0.
- Etudier le nombre de solutions de l'équation g(x)=10g(x)=10g(x)=10
 Je pense qu'il faut utiliser le TVI
 J'ai trouvé à la calculatrice une solution, g(998.9)=10g(998.9)=10g(998.9)=10
- Déterminer un encadrement à 10−210^{-2}10−2 près de la solution par balayage à la calculatrice
 Je vous remercie d'avance de votre aide et de votre soutien. *Message ré-écrit avec la notation LaTeXLaTeXLaTeX : référez-vous à nos explications ici : Comment écrire les expressions mathématiques 
 
- Dresser le tableau de variation de ggg
- 
					
					
					
					
 Bonjour Mathouu, Pour la question 1 : Une erreur de signe à la dérivée. 
 La dérivée de 1x\dfrac{1}{x}x1 est −1x2-\dfrac{1}{x^2}−x21ensuite tu étudies le signe de la dérivée sur le domaine de définition de la fonction Pour la question 2, c'est bien le TVI qu'il faut utiliser. 
 
- 
					
					
					
					MMathouu dernière édition par
 Merci beaucoup Noemie 
 
- 
					
					
					
					
 Pour g(x) = 10 la solution appartient à l'intervalle [1 ; 4] 
 g(998,9)=9,97.108g(998,9) = 9,97 .10^8g(998,9)=9,97.108 !!!g(2,25) = 9,94 et g(2,26) = 10,10 
 
- 
					
					
					
					mtschoon dernière édition par  
 Bonjour, Une illustration pour la 2) 
 