les racines carrées d'un nombre complexe


  • S

    Bonjour ,
    j'arrive pas à trouver les racines carrées de e−e^-ei^iia^aa et eie^ieia^aa
    aidez moi svp 🙂


  • N
    Modérateurs

    Bonsoir saraSbh

    Si z=ρeiθz = \rho e^{i\theta}z=ρeiθ
    z\sqrt zz= ± ρeiθ/2\sqrt\rho e ^{i \theta/2}ρeiθ/2


  • mtschoon

    Bonsoir saraSBH, (et bonsoir Noemi) ,

    Pour plus de précision, soit z=ρeiθz=\rho e^{i\theta}z=ρeiθ

    Les deux racines carrées complexes de z sont
    $\fbox{z_0=\sqrt \rho e^{i\frac{\theta}{2}}}$ et $\fbox{z_1=\sqrt \rho e^{i(\frac{\theta}{2}+\pi)}}$

    Les deux racines carrées complexes sont des nombres complexes opposés car
    z1=ρei(θ2+π)=−ρeiθ2=−z0z_1=\sqrt \rho e^{i(\frac{\theta}{2}+\pi)}=-\sqrt \rho e^{i\frac{\theta}{2}}=-z_0z1=ρei(2θ+π)=ρei2θ=z0
    Remarque :la forme exponentielle correcte de z1z_1z1 est ρei(θ2+π)\sqrt \rho e^{i(\frac{\theta}{2}+\pi)}ρei(2θ+π)

    Elles ont pour module ρ\sqrt \rhoρ
    Leurs arguments sont θ2\frac{\theta}{2}2θ pour l'une et θ2+π\frac{\theta}{2}+\pi2θ+π pour l'autre

    Tu peux bien sûr les regrouper en une seule formule
    $\fbox{\sqrt {\rho} e^{i(\frac{\theta}{2}+k\pi)}}$ avec k∈Zk\in ZkZ
    Pour k pair, tu obtiens z0z_0z0
    Pour k impair, tu obtiens z1z_1z1

    Pour ton exercice, tu peux penser que :
    eia=1eiae^{ia}=1e^{ia}eia=1eia , tu en déduis les deux racines carrées complexes

    e−ia=1ei(−a)e^{-ia}=1e^{i(-a)}eia=1ei(a) , tu en déduis les deux racines carrées complexes


  • S

    @mtschoon @Noemi merci bien 🙂


  • mtschoon

    Bonjour saraSBH et Noemi,

    Noemi, tu as bien fait de compléter ta réponse avec ±\pm±, sinon il aurait manqué une racine carrée complexe.

    Je reste plus que perplexe sur l'écriture z\sqrt zz pour z complexe...

    saraSBH, dans une précédente discussion sur les racines carrées d'un nombre complexe, je t'ai mis un lien sur le sujet :
    https://homeomath2.imingo.net/complex9.htm

    Il es précisé clairement :
    0_1542620440064_racineCarrée.jpg

    Alors,pour éviter toute confusion, mieux vaut écrire en français : "les racines carrées complexes de Z sont ..."

    Tu peux demander son avis à ton professeur de mathématiques.

    Bon travail avec les complexes ! ☺


Se connecter pour répondre