Problème de suite numérique
-
Oomgabot dernière édition par mtschoon
Bonjour,
Cela fait près de une heure que je bloque je viens donc me référer à vous, j’esp que vous saurez me venir en aide:
Pour tout n entier unu_{n}un=910n\frac{9}{10^n}10n9 et sns_{n}sn=u1u_{1}u1+u2u_{2}u2+...+unu_{n}un
1)Calculez les 4 premiers termes de chaque suite. PS:pour la suite unu_{n}un aucun problème c’est pour sns_{n}sn que je bloque.2)Déterminez une formule explicite de sns_{n}sn uniquement en fonction de n entier.
PS: pour celle si je n’ai pas du tout réussi3)En déduire la limite de la suite sns_{n}sn.
PS: Celle si je pense pourvoir la faire tout seul mais je l’ai pose quand mêmeJ’esp Que vous aurez compris mon problème.
Merci d’avoir lu et éventuellement de m’avoir apporté votre aide.
-
Bonsoir omgabot,
-
Si tu as calculé les premiers termes de la suite unu_nun, tu peux en déduire les premiers termes de la suite SnS_nSn.
S1=u1S_1 = u_1S1=u1
S2=u1+u2S_2 = u_1 + u_2S2=u1+u2
S3=......S_3 = ......S3=...... -
Quelle est la nature de la suite unu_nun ?
-
-
Oomgabot dernière édition par
@noemi
Bonsoir noemi,
Je te remercie de t’as réponse néanmoins je ne suis pas sûr d’avoir compris la question 2 que tu m’as posé mais si j’ai bien compris: c’est une suite arithmétique
-
Ce n'est pas une suite arithmétique.
u1u_1u1 = 0,9 ; u2u_2u2 = 0,09 ; u3u_3u3 = 0,009
On passe d'un terme au suivant en multipliant par 0,1 (ou en divisant par 10)
donc la suite est .........
La formule pour calculer la somme des termes d'une suite ..........
est .....
-
Oomgabot dernière édition par Noemi
@noemi
Merci maintenant j’ai compris mon erreur.
Je trouve donc que c’est une suite géométrique et que la solution de la questions 2 est
910(0,1n−10,1−1\frac{9}{10} (\frac{0,1^{n}-1}{0,1-1}109(0,1−10,1n−1)
PS:désolé mais le code bug pour se type de fraction(0,9x((0,1n0,1^n0,1n-1)sur0,1-1
-
J'ai rectifié les codes.
Le résultat est correct, tu peux le simplifier.
-
Oomgabot dernière édition par
Ce message a été supprimé !
-
Oomgabot dernière édition par omgabot
@noemi
D’accord merci ton explication était bien plus compréhensible que celle de mon professeur.
La formule simplifiée donne donc 10n−110n\frac{10^{n}-1}{10^{n}}10n10n−1?
-
@omgabot
Tu peux aussi écrire 1−0,1n1-0,1^n1−0,1n
-
Oomgabot dernière édition par
@noemi
A oui effectivement merci de ton aide et bonsoir.
-
Tu as trouvé la limite ?
-
Oomgabot dernière édition par omgabot
@noemi
Lim unu_nun=0
n tant vers +∞\infty∞
-
C'est la limite de sns_nsn qui est demandée.
-
Oomgabot dernière édition par
@noemi
Oui je m’en suit rendu compte après mais je suis pas sûr du résultat je ne sais pas si
lim sns_nsn=0
OÙ
Lim sns_nsn=1
n tant vers +∞\infty∞
?
-
lim sns_nsn tend vers 1 car lim 0,1n0,1^n0,1n tend vers 0 quand nnn tend vers ∞\infty∞.