Dérivée d'une fonction


  • ?
    27 nov. 2018, 21:56

    salut à tous,
    pouvez-vous m'aider, je cherche la dérivée de : exp(1/x)+1exp(1/x)−1\frac{exp(1/x) +1}{exp(1/x) -1}exp(1/x)1exp(1/x)+1
    je ne sais pas par où commencer il y a divion, l'addition l'exposant....

    merci


    Se connecter pour répondre
     

  • N
    Modérateurs 28 nov. 2018, 06:20

    Bonjour tirlo,

    C'est de la forme UV\dfrac{U}{V}VU
    La dérivée de e1x\large e^\frac{1}{x}ex1 est -1x2e1x\large\frac{1}{x^2}e^\frac{1}{x}x21ex1
    U′V−UV′U'V - UV'UVUV = 2e1xx2\large\dfrac{2e^\frac{1}{x}}{x^2}x22ex1

    Tu peux aussi utiliser la dérivée d'une fonction composée fog.


  • ?
    30 nov. 2018, 18:27

    Salut Noémie,
    Merci je vais regarder ce week-end


  • N
    Modérateurs 30 nov. 2018, 22:21

    Bonsoir tirlo,

    N'hésite pas à proposer tes éléments de réponse pour correction ou toutes questions qui te posent problème.


  • ?
    1 déc. 2018, 10:57

    Bonjour Noemi,
    je trouve :

    exp⁡(1x)−1.−1x2exp(1x)−exp(1x)+1.−1x2.exp(1x)(exp(1x)−1)2\frac{\exp(\frac{1}{x})-1 . \frac{-1}{x^2}exp(\frac{1}{x})- exp(\frac{1}{x})+1.\frac{-1}{x^2}.exp(\frac{1}{x})}{(exp(\frac{1}{x})-1)^2}(exp(x1)1)2exp(x1)1.x21exp(x1)exp(x1)+1.x21.exp(x1)

    merci pour la vérif


  • N
    Modérateurs 1 déc. 2018, 11:25

    Bonjour tirlo,

    C'est correct mais il manque des parenthèses.
    (exp⁡(1x)−1).−1x2exp(1x)−(exp(1x)+1).−1x2.exp(1x)(exp(1x)−1)2\frac{(\exp(\frac{1}{x})-1 ). \frac{-1}{x^2}exp(\frac{1}{x})- (exp(\frac{1}{x})+1).\frac{-1}{x^2}.exp(\frac{1}{x})}{(exp(\frac{1}{x})-1)^2}(exp(x1)1)2(exp(x1)1).x21exp(x1)(exp(x1)+1).x21.exp(x1)

    développe le numérateur et simplifie le.


  • ?
    1 déc. 2018, 12:50

    heu si je simplifie j'ai 0/ (exp (1/x)-1)²)


  • N
    Modérateurs 1 déc. 2018, 12:59

    Non, attention à la règle des signes
    tu dois trouver :
    2x2e1x(e1x−1)2\dfrac {\frac{2}{x^2}e^\frac{1}{x}}{(e^\frac{1}{x}-1)^2}(ex11)2x22ex1
    que l'on peut écrire :
    2e1xx2(e1x−1)2\dfrac {{2}e^\frac{1}{x}}{x^2(e^\frac{1}{x}-1)^2}x2(ex11)22ex1


  • ?
    1 déc. 2018, 13:55

    je vais ressayer alors merci


  • N
    Modérateurs 1 déc. 2018, 14:10

    Un coup de pouce à partir de ta réponse :
    (exp⁡(1x)−1).−1x2exp(1x)−(exp(1x)+1).−1x2.exp(1x)(exp(1x)−1)2\frac{(\exp(\frac{1}{x})-1 ). \frac{-1}{x^2}exp(\frac{1}{x})- (exp(\frac{1}{x})+1).\frac{-1}{x^2}.exp(\frac{1}{x})}{(exp(\frac{1}{x})-1)^2}(exp(x1)1)2(exp(x1)1).x21exp(x1)(exp(x1)+1).x21.exp(x1)=−1x2(exp⁡(1x)2)+1x2exp(1x)+(1x2exp(1x)2)+1x2.exp(1x)(exp(1x)−1)2\frac{\frac{-1}{x^2}(\exp(\frac{1}{x})^2 ) + \frac{1}{x^2}exp(\frac{1}{x})+ (\frac{1}{x^2}exp(\frac{1}{x})^2)+\frac{1}{x^2}.exp(\frac{1}{x})}{(exp(\frac{1}{x})-1)^2}(exp(x1)1)2x21(exp(x1)2)+x21exp(x1)+(x21exp(x1)2)+x21.exp(x1)


Se connecter pour répondre
 

1 sur 10