Les primitives avec integrales
-
?Un Ancien Utilisateur dernière édition par
Re bonjour,
en plus des dérivées on voit les primitives mais là je ne sais rien faire:par exemple: ∫\int∫x e^x dx
ou encore ∫\int∫ln x dxest il possible d'avoir un détail de calcul pour arriver à faire les autres?
-
Bonjour tirlo,
As tu appris l'intégration par parties ?
la relation : ∫udv=uv−∫vdu\int udv = uv - \int vdu∫udv=uv−∫vdu
-
mtschoon dernière édition par
Bonjour Noemi et tirlo.
tirlo poste en 1S mais, à ma connaissance, ses questions ne correspondent pas aux programmes actuels...
Logarithme et exponentielle se font en TS et l'IPP est repoussée en Bac+1.
Peut-être prépare-t-il un bac non français.
Dans ce cas, il faudra déplacer ses demandes.
A suivre...
-
?Un Ancien Utilisateur dernière édition par
C'est une équivalence bac afin d'intégrer les universités françaises.
Oui nous l'avons vu
-
Tu prépares cette équivalence Bac Où?
Tu as quels niveaux ? diplômes ?Pour la première primitive
On pose u(x)=xu(x) = xu(x)=x et v′(x)=exv'(x) = e^xv′(x)=ex
on calcule u′(x)=1u'(x) = 1u′(x)=1 et v(x)=exv(x) = e^xv(x)=ex
On applique la relation :
∫xexdx=xex−∫exdx\int x e^xdx = xe^x - \int e^xdx∫xexdx=xex−∫exdx = xex−exxe^x -e^xxex−ex = ex(x−1)e^x(x-1)ex(x−1)Applique le même raisonnement pour la deuxième primitive en posant
u(x)=lnxu(x) = ln xu(x)=lnx et v′(x)=1v'(x) = 1v′(x)=1
-
?Un Ancien Utilisateur dernière édition par
j'habite actuellement en suede.
Je prends des cours via le cned afin d'avoir un niveau de maths équivalents à une sortie de bac.Merci noemi J'obtiens pour la 2) x ln(x) -x +cst
Si je comprends bien quand on fait le −∫uv′-\int u v'−∫uv′
on fait juste -[la primitive de v']
le u ne rentre pas en compte?
-
Vu les sujets que tu poses, les post vont être déplacés dans le cours autres classes, Cours que tu devra à l'avenir utiliser;
Il faut prendre en compte à chaque fois les deux termes uuu et v′v'v′
ou u′u'u′ et vvv;
dans l'exemple que j'ai donné, u′(x)=1u'(x) = 1u′(x)=1 donc je n'ai pas noté le 1.La réponse pour la deuxième primitive est correcte.
-
?Un Ancien Utilisateur dernière édition par
et est ce que pour ∫\int ∫ x² ln x dx
les valeurs posées sont corrects:u(x) 1/3x^3
u'(x)=x²
v(x)=ln(x)
v'(x)=1/x
-
C'est correct.
-
?Un Ancien Utilisateur dernière édition par
mais j'ai un problème avec le résultat car j'obtiens : 1/3x^3 .ln(x) - 1/3x^3 -ln(x)
-
∫x2lnxdx=x3lnx3−∫x33.1xdx\int x^2 ln x dx= \dfrac{x^3 lnx}{3} - \int\dfrac {x^3}{3}.\dfrac{1}{x}dx∫x2lnxdx=3x3lnx−∫3x3.x1dx
∫x2lnxdx=x3lnx3−∫x23dx\int x^2 ln x dx= \dfrac{x^3 lnx}{3} - \int\dfrac {x^2}{3}dx∫x2lnxdx=3x3lnx−∫3x2dx
∫x2lnxdx=x3lnx3−x39+cte\int x^2 ln x dx= \dfrac{x^3 lnx}{3} - \dfrac {x^3}{9} + cte ∫x2lnxdx=3x3lnx−9x3+cte
-
?Un Ancien Utilisateur dernière édition par
je n'ai pas compris ce qui a à droite de l'intégrale:
comment trouver x²/3 et ou est passé 1/x?
-
C'est une multiplication de fractions
x33.1x\dfrac{x^3}{3} . \dfrac{1}{x}3x3.x1 = x33x\dfrac{x^3}{3x}3xx3 = x23\dfrac{x^2}{3}3x2
-
?Un Ancien Utilisateur dernière édition par
je crois avoir compris merci;)
Je cherchais en plus à chaque fois une primitive de V' mais il faut bien garder [u v']
-
oui, tu effectues le produit, tu le simplifies si possible puis tu calcules une primitive.
-
?Un Ancien Utilisateur dernière édition par
merci pour tout
-
L'essentiel , c'est que tu aies compris.