DM mathématiques Fonction inverse


  • M

    Bonjour! Mon professeur à donné un devoir à rendre et je n'y arrive pas. J'aurais besoin d'un peu d'aide s'il vous plaît.
    Voici l'énoncé:
    Soit f la fonction definie sur l'intervalle ]-infini;0[ u ]0;+infini[ par f(x)=1/x et C sa courbe representative.
    Soit M un point de C d'abscisse a et T la tangente a C en M.
    T coupe l'axe des ordonnées en A et l'axe des abscisses en B.
    Montrer que M est le milieu de [AB]

    J'ai trouver ceci pour le début mais je ne suis pas sûr que cela soit bon:
    Il faudrait que j'utilise cette propriété: Si A et B Sont symétrique par rapport a M alors M est le milieu du segment [AB].
    Il faudrait ensuite que je montre que A et B Sont symétrique par rapport a M.
    Et c'est ici que je suis bloquée!

    J'attends votre réponse avec impatience


  • N
    Modérateurs

    Bonjour Moi313,

    Détermine l'équation de la tangente à la courbe en un point M d'abscisses x0x_0x0.
    y=f′(x0)(x−x0)+f(x0)y =f'(x_0)(x-x_0)+f(x_0)y=f(x0)(xx0)+f(x0)

    Puis les coordonnées des points A, B et M.
    Puis tu vérifies que le point M est le milieu du segment [AB].


  • mtschoon

    Moi313 bonjour et bonjour Noemi,

    Moi313, Noemi t'a donné tout le nécessaire.
    J'espère que tu en as fait bon usage.

    Je te joins un schéma
    0_1544350334874_hyperbole.jpg
    L'hyperbole est en bleu et la tangente au point M en rouge

    Pour pouvoir vérifier , je t'indique des réponses

    Equation de (T) : y=−1a2(x−a)+1ay=-\frac{1}{a^2}(x-a)+\frac{1}{a}y=a21(xa)+a1

    M a pour coordonnées M(a,1aM(a,\frac{1}{a}M(a,a1)

    Pour trouver les coordonnées de A, tu remplaces x par 0 dans l'équation de (T) et tu déduis y
    Tu dois trouver , sauf erreur, A(0,2a)A(0,\frac{2}{a})A(0,a2)

    Pour trouver les coordonnées de B, tu remplaces y par 0 dans l'équation de (T) et tu déduis x
    Tu dois trouver , sauf erreur, B(2a,0)B(2a,0)B(2a,0)

    Ensuite, avec les formules du milieu, tu prouves que M est le milieu e [AB]

    Tiens nous au courant si tu n'y arrives pas.


  • M

    D'accord merci beaucoup je vais essayer et je vous dirai si j'ai réussi!


  • M

    @mtschoon @Noemi
    J'ai réussi a faire mon DM grace a vous! Merci beaucoup pour votre aide!


  • mtschoon

    C'est bien, Moi313 !
    Bon travail.