Les suites numeriques


  • M

    Bonsoir ,
    J'ai besoin d'aide
    Montrer que Un= 1/ tan(An)
    avec An= (π/180)(10^ -n)
    J'ai passé par récurrence et ça ne passe pas


  • N
    Modérateurs

    Bonjour mamadou-saliou

    Propose un seul exercice par post.
    Indique l'énoncé en entier. Il est impossible de répondre avec seulement une partie . Comment est définie la suite UnU_nUn ?


  • M

    Bonjour
    Un est la tangente de l'angle :89,9999... il ya n chiffre de 9


  • mtschoon

    Mamadou Saliou, bonsoir (et bonsoir Noemi),

    @Mamadou-Saliou , ce que tu indiques est difficilement compréhensible...

    J'essaie de déchiffrer la question relative à tan(89.9...9) (n chiffres 9)
    Je suppose que l'unité d'angle est le degré.

    Une piste à explorer,

    $\fbox{89,9...9=90-10^{-n}}$

    Uitlise les formules d'addition

    tan(89,9...9)=tan(90−10−n)tan(89,9...9)=tan(90-10^{-n})tan(89,9...9)=tan(9010n)

    tan(89,9...9)=sin(90−10−n)cos(90−10−n)tan(89,9...9)=\dfrac{sin(90-10^{-n})}{cos(90-10^{-n})}tan(89,9...9)=cos(9010n)sin(9010n)

    tan(89,9...9)=sin90cos10−n−sin10−ncos90cos90cos10−n+sin90sin10−ntan(89,9...9)=\dfrac{sin90cos10^{-n}-sin10^{-n}cos90}{cos90cos10^{-n}+sin90sin10^{-n}}tan(89,9...9)=cos90cos10n+sin90sin10nsin90cos10nsin10ncos90

    vu que sin90=1sin90=1sin90=1 et cos90=0cos90=0cos90=0

    $\fbox{tan(89,9...9)}=\dfrac{cos10^{-n}}{sin10^{-n}}=\fbox{\dfrac{1}{tan10^{-n}}}$

    Pour An, ce que tu écris est très bizarre...! ! !

    A toi de revoir cette expression de An...

    Tu écris π180\dfrac{\pi}{180}180π ? ? ?

    Cette écriture fausse l'égalité que tu veux démontrer.

    Si An=10−nA_n=10^{-n}An=10n et $\fbox{tan(A_n)=tan(10^{-n})}$

    Ainsi, tu obtiens bien $\fbox{U_n=tan(89,9...9)=\dfrac{1}{tan(A_n)}}$

    J'ai déchiffré le mieux que j'ai pu...mais pour l'expression donnée pour An, c'est à toi de voir...


Se connecter pour répondre