DM maths vecteurs et repère dans le plan
-
helpcbv dernière édition par
Bonjour,
je n'arrive pas à démarrer mon exercice, je ne vois pas par quel angle le prendre
si vous pouviez m'aider merci à vous
ABCD est un rectangle tels que AB=7 et AD=5
E est le point du segment [BC] tel que CE=1
F est le point du segment [CD] tel que DF=1
G est le point d'intersection des segments [BF] et [AE].On pose vecteur i=1/7 du vecteur AB et vecteur J=1/5 du vecteur AD. determiner les coordonnées du point de G dans le repère Aij
-
Bonjour helpcbv,
As tu fais une figure ?
Calcule les coordonnées des points A, B, E et F dans le repère (AIJ), puis les équations des droites (AE) et (BF), puis les coordonnées du point d'intersections de ces deux droites.
-
helpcbv dernière édition par

-
helpcbv dernière édition par
@noemi j'avais commencé par cela hier mais je me heurte à l'annulation des x donc pas de chiffres pour trouver les coordonnées
-
helpcbv dernière édition par helpcbv
@helpcbv
A(0,0); B(7;0); E(7;4)F(1;5)
droite (AE) y=7/4x
(BF) : y=-6/5x+b comment trouver b ? si je prends les coordonnées de B ou F je ne trouve pas la même valeur de b ...
-
Des erreurs pour le coefficient directeur c'est a=yE−yAxE−xAa = \dfrac{y_E-y_A}{x_E-x_A}a=xE−xAyE−yA
Soit pour la droite (AE) : ....
Pour la droite (BF) : y=−56x+by=-\dfrac{5}{6}x + by=−65x+bJe te laisse poursuivre.
Indique tes réponses si tu souhaites une correction.
-
helpcbv dernière édition par
bonsoir,
merci, effectivement j'ai inversé pour le calcul du coef directeur
après oui c'est très simple j'ai trouvé les coordonnées de G ( 245/59;140/59)
effectivement très simple, merci du conseil
-
Bonsoir helpcbv,
Tes résultats sont corrects.