Dérivées et fonctions
-
LLolidy dernière édition par Noemi
Bonsoir,
J’ai du mal à finir mon exercice ci dessous:Soit u définie et dérivable sur ]0;+ \infty [ telle que:
(1) ∀x∈]0;+∞[\forall x \in ]0; + \infty [∀x∈]0;+∞[, eu(x)=xe^{u(x)} = xeu(x)=x
Et (2) pour tout a,b∈]0;+∞[,u(ab)=u(a)+u(b)a,b \in ]0; + \infty [, u(ab) = u(a) + u(b)a,b∈]0;+∞[,u(ab)=u(a)+u(b)- en utilisant la relation (1) montrer que u(1)=0
- en utilisant la relation (2) montrer que u(1/2)=−u(b)u( ^1/_2 )= -u(b)u(1/2)=−u(b) et u(a/b)=u(a)−u(b)u( ^a/_b )= u(a) - u(b)u(a/b)=u(a)−u(b) avec (b≠0)(b \neq 0)(b=0)
- Montrer par récurrence que, pour tout n≥1,u(an)=n×u(a)n \geq 1, u( a^n )=n \times u(a)n≥1,u(an)=n×u(a)
Donc j’ai fait ces 3 questions mais je bloque aux 3 suivantes:
- En utilisant la relation (1) et la dérivée de composées de deux fonctions, montrer que, pour tout x∈]0;+∞[x \in ]0; + \infty [x∈]0;+∞[, u′(x)=1xu'(x)=\frac{1}{x}u′(x)=x1.
- en déduire les variations de la fonction u sur ]0;+∞[]0; + \infty []0;+∞[
- conjecturer la limite de u en +∞+ \infty+∞
Merci beaucoup d’avance.
Ps: désolée, je n’ai pas réussi à écrire les formules correctement...
"Formules et relations modifiées par un modérateur"
-
Bonsoir Lys2001,
L'écriture est difficile à lire.
Question 4, si tu calcules la dérivée : de chaque terme de l'expression eu(x)=xe^{u(x)}=xeu(x)=x
tu déduis : u′(x)eu(x)=1u'(x)e^{u(x)} = 1u′(x)eu(x)=1
soit u′(x)=1eu(x)u'(x)=\dfrac{1}{e^{u(x)}}u′(x)=eu(x)1 , or eu(x)=xe^{u(x)}=xeu(x)=x
donc .....Je te laisse conclure
Pour les variations, tu étudies le signe de la dérivée.
-
LLolidy dernière édition par
@noemi merci beaucoup et oui je sais, je suis désolée pour l’écriture mais je n’arrivais pas à écrire correctement...
-
@lys2001,
J'ai modifié les écritures, peux tu vérifier que cela correspond à l'énoncé et indiquer le cas échéant les erreurs.