Suites géométriques Vn en fonction de Un
-
YYB 15 janv. 2019, 17:37 dernière édition par mtschoon 17 janv. 2019, 13:51
Bonjour,
Je remercie par avance ceux qui pourront m'aider et m'expliquer.
Je suis militaire en reconversion et je replonge dans les maths 16 après ma terminaleJ'essaye de me remettre à niveau mais j'ai un exercice sur les suites a faire et je ne comprends plus rien. help please.
La suite (Un) est définie pour tout entier naturel n par :
U0=5U_0 = 5U0=5
Un+1=1+Un2U_{n+1}=1+\dfrac{U_n}{2}Un+1=1+2Un
On introduit une suite (Vn) définie pour tout entier naturel n par Vn=−2+UnV_n = -2+ U_nVn=−2+Un.- Montrer que (Vn) est une suite géométrique. Préciser sa raison q et son premier terme V0.
- Montrer qu1}{2})^n pour tout nombre entier naturel n, on a
Un=2+3(12)nU_n =2+3(\frac{ 1}{2})^nUn=2+3(21)n (formule rectifiée)
- Etudier les variations de la suite (Un).
- Calculer la limite quand n tend vers + infini de la suite (Un).
En attente de votre réponse et encore merci beaucoup
-
Bonsoir YB,
- Pour montrer que la suite VnV_nVn est géométrique, il faut établir le relation entre Vn+1V_{n+1}Vn+1 et VnV_nVn
Donc à partir de la relation de VnV_nVn , on écrit
Vn+1V_{n+1}Vn+1 = −2+Un+1-2+U_{n+1}−2+Un+1
puis à partir de la relation Un+1=1+Un2U_{n+1}=1+\dfrac{U_n}{2}Un+1=1+2Un
Vn+1V_{n+1}Vn+1 = −2+1+Un2-2+1+\dfrac{U_n}{2}−2+1+2Un = −1+Un2-1+\dfrac{U_n}{2}−1+2Un
or Un=Vn+2U_n = V_n+2Un=Vn+2 (1)
Vn+1V_{n+1}Vn+1 = −1+Vn2+1-1+\dfrac{V_n}{2}+1−1+2Vn+1 = Vn2\dfrac{V_n}{2}2Vn
Soit Vn+1=12VnV_{n+1}=\dfrac{1}{2} V_nVn+1=21Vn
donc VnV_nVn est une suite géométrique de raison 12\dfrac{1}{2}21 et de premier terme V0=−2+5=3V_0 = -2+5= 3V0=−2+5=3.
Pour la question 2. vérifie l'expression indiquée.
Il faut exprimer VnV_nVn en fonction de n puis remplacer cette relation dans l'équation (1)
Indique tes calculs si tu souhaites une correction et toutes questions.
- Pour montrer que la suite VnV_nVn est géométrique, il faut établir le relation entre Vn+1V_{n+1}Vn+1 et VnV_nVn
-
YYB 15 janv. 2019, 19:25 dernière édition par
Merci pour cette réponse
Petite correction sur le sujet pour la question 2
2. Montrer que pour tout nombre entier naturel n, on a Un=2+3(1/2)nUn =2+3(1/2)^nUn=2+3(1/2)n
je vais essayer de la résoudre et je vous tiens au courant
-
Tu utilises la relation pour une suite géométrique :
Vn=V0×qnV_n = V_0 \times q^nVn=V0×qn
-
YYB 15 janv. 2019, 19:54 dernière édition par
si j'ai bien compris:
Vn=Vo∗qnVn=Vo * q^nVn=Vo∗qn
nous avons Vo=3Vo=3Vo=3 et q=1/2q=1/2q=1/2
donc Vn=3(1/2)nVn=3(1/2)^nVn=3(1/2)n or Vn=−2+UnVn=-2+UnVn=−2+Un => Un=2+VnUn=2+VnUn=2+Vn
On remplace VnVnVn et obtient Un=2+3(1/2)nUn=2+3(1/2)^nUn=2+3(1/2)nJ'ai tout bon?
-
Oui tout juste.
-
YYB 16 janv. 2019, 05:08 dernière édition par
Je suppose donc que pour la troisième ca revient a faire une étude de fonction
-
Pour l'étude des variations, tu cherches le signe de Un+1−UnU_{n+1}-U_nUn+1−Un.
Pour la limite, tu utilises l'expression de UnU_nUn en fonction de n.
-
YYB 16 janv. 2019, 17:49 dernière édition par
Je prends donc
Un+1=1+Un/2Un+1= 1+Un/2Un+1=1+Un/2 et Un=2+3(1/2)nUn=2+3(1/2)^nUn=2+3(1/2)n
donc
Un+1−Un=−4+Un/2−(2+3(1/2)n)Un+1 - Un= -4 + Un/2 -( 2+3(1/2)^n)Un+1−Un=−4+Un/2−(2+3(1/2)n) et ainsi de suite ?
-
Un+1−Un=2+3(12)n+1−(2+3(12)n)U_{n+1} - U_n= 2+3(\dfrac{1}{2})^{n+1} - (2+3(\dfrac{1}{2})^n)Un+1−Un=2+3(21)n+1−(2+3(21)n)
à développer et à simplifier.
-
YYB 16 janv. 2019, 19:36 dernière édition par
j'ai peur de répondre une bêtise mais ça me permettra de progresser:
Un+1−Un=3(1/2(n+1)−1/2n)Un+1-Un=3(1/2^(n+1) - 1/2^n)Un+1−Un=3(1/2(n+1)−1/2n)J'ai vraiment du mal désolé
-
YYB 16 janv. 2019, 19:40 dernière édition par
Et en plus je suis de garde sentinelle ça aide pas à prendre le temps de réfléchir
-
Un+1−Un=2+3(12)n+1−(2+3(12)n)U_{n+1} - U_n= 2+3(\dfrac{1}{2})^{n+1} - (2+3(\dfrac{1}{2})^n)Un+1−Un=2+3(21)n+1−(2+3(21)n)
Un+1−Un=3(12)n+1−3(12)nU_{n+1} - U_n= 3(\dfrac{1}{2})^{n+1} - 3(\dfrac{1}{2})^nUn+1−Un=3(21)n+1−3(21)n en factorisant :
Un+1−Un=3(12)n(12−1)U_{n+1} - U_n= 3(\dfrac{1}{2})^n (\dfrac{1}{2}- 1)Un+1−Un=3(21)n(21−1)
Un+1−Un=−3(12)n+1U_{n+1} - U_n= -3(\dfrac{1}{2})^{n+1}Un+1−Un=−3(21)n+1
du déduis Un+1−UnU_{n+1}-U_nUn+1−Un < 0.
donc suite .....
-
YYB 16 janv. 2019, 22:47 dernière édition par
Re donc suite decroissante
-
Oui la suite est bien décroissante pour tout n.
Exact mtschoon, j'avais fait une erreur sur U0U_0U0
-
Bonjour YB et Noemi,
Il me semble qu'il n'y a pas d'exception :
la suite est décroissante pour tout n de N.La formule Un+1−Un=−3(12)n+1U_{n+1} - U_n= -3\biggl(\dfrac{1}{2}\biggl)^{n+1}Un+1−Un=−3(21)n+1 s'applique pour tout tout n de N
Pour n=0, elle donne :
U1−U0=−3(12)1=−32=−1.5U_{1} - U_0= -3\biggl(\dfrac{1}{2}\biggl)^1=-\dfrac{3}{2}=-1.5U1−U0=−3(21)1=−23=−1.5Vérification :
U0=5U_0=5U0=5 et U1=1+52=72=3.5U_1=1+\dfrac{5}{2}=\dfrac{7}{2}=3.5U1=1+25=27=3.5
3.5−5=−1.53.5-5=-1.53.5−5=−1.5
-
YYB 17 janv. 2019, 09:24 dernière édition par
Pour le calcul de la limite je prends aussi un+1−un=−3(1/2)n+1u^n+1-u^n=-3(1/2)^n+1un+1−un=−3(1/2)n+1 ?
-
Pour le calcul de la limite, tu prends l'expression de UnU_nUn en fonction de n.
Tu dois appliquer le fait que limx→∞12x=0\displaystyle \lim_{x\to\infty}\dfrac {1}{2^x} = 0x→∞lim2x1=0.
-
YYB 17 janv. 2019, 15:50 dernière édition par
Si on prends cette condition et qu'on fait le calcul ca reviendrai a dire que la limite c'est 2
-
YYB 17 janv. 2019, 15:53 dernière édition par
Si on prend n=2+3(1/2)nn=2+3(1/2)^nn=2+3(1/2)n
-
YB bonsoir,
Je pense que tu as voulu écrire :
Un=2+3(12)nU_n=2+3\biggl(\dfrac{1}{2}\biggl)^nUn=2+3(21)n
La limite de la suite est bien 2, lorsque n tend vers +∞+\infty+∞
-
YYB 17 janv. 2019, 18:40 dernière édition par
oui tout a fait j'ai un peu de mal a écrire sur ce forum.
Trop vieux
-
YYB 17 janv. 2019, 18:42 dernière édition par
Merci beaucoup pour toute votre aide
-
Bon courage pour ta reconversion.
Tu peux compter sur le forum si tu as besoin.